NEU: Weine von Goumas, Zakynthos, Anatolikos, Thrakien, OuSyra, Syros ... u.v.m.

Athiri Rebsorte

Athiri ist eine alte Rebsorte, die in der Ägäis gedeiht und zur Herstellung von trockenen Weißweinen genutzt wird. Gleich vorweg: Sie ist nicht mit der kretischen Rebsorte Thrapsathiri oder deren Gris Klon Begleri verwandt. Es handelt sich um eine vielseitige Traube, die auf verschiedenen Böden angebaut werden kann und Weine mit mäßiger Intensität produziert, die vor allem nach weißen und gelben Früchten sowie Zitrusfrüchten schmecken. Athiri wird auf den Ägäischen Inseln und dem Festland angebaut, wo es an verschiedenen Weinproduktionen teilnimmt. Athiri-Weine sind aufgrund ihrer schlanken und nicht schweren Struktur sowie des Fehlens offensichtlicher Aromen vielseitig einsetzbar und passen gut zu einer Vielzahl von Gerichten. In Griechenland wird Athiri oft als Aperitif genossen, insbesondere zu warmen Sommermittagessen. Für eine optimale Geschmacksentfaltung sollten Athiri-Weine innerhalb von zwei bis drei Jahren nach der Ernte verzehrt werden, obwohl es auch fünfjährige Exemplare gibt, die als zart, aber komplex beschrieben werden.

Athiri

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