Malagousia ist eine spät reifende, weiße Rebsorte aus Griechenland, deren Ursprung im Bereich um die Hafenstadt Nafpakos vermutet wird. In den 1970er-Jahren wurde sie von Professor Vassilis Logothetis wiederentdeckt und gewinnt seit den 1990er Jahren zunehmend an Bedeutung bei der Produktion geschätzter aromatischer griechischer Weißweine. Trotz Anfälligkeit für Botrytis und Falschen Mehltau ist sie widerstandsfähig gegen Dürre und erbringt körperreiche, duftige Weine mit Aromen von Pfirsich, Aprikose und Muskateller ähnlichen Noten. Die Sorte wird in ganz Griechenland angebaut, einschließlich einiger Inseln der Ägäis wie Paros. Die Buketttraube gehört zu den bekanntesten und beliebtesten griechischen Rebsorten. Aus wenn fachkundiger Sicht gehört sie zwar nicht zu den hochwertigsten, auch wenn aus ihr hochwertige Weine gemacht werden und sie bei vielen Menschen sehr gut ankommt.