Moschofilero Rebsorte

Die griechische Weißweinsorte (Gris) Rebsorte heißt u. a. auch Fileri. Es gibt hier eine ganze Reihe von Klonen. Sie unterscheiden sich in Fruchfleichfarbe, Größe der Trauben und Beeren an den Trauben, Blattform aber auch Geschmack. Die meisten Sorten haben eine Beerenfarbe, die von rosa bis dunkelrot reicht. Sie gehört damit zu den Gris-Rebsorten. In Griechenland vor allen aus Moschofilero Weißweine aber offiziell auch Rosèweine gekeltert. In Deutschland dürfen Weine aus Gris Rebsorten nicht als Roséweine bezeichnet werden. Prinziepiell werden aus weißen Rebsorten mit längerer Maischestandzeit (Maischevergorene) Orange Weine. Bei manchen Gris Rebsorten in Griechenland darf man solche Ereugnisse aber auch Roséweine nennen da die Farbabgebung relativ zügig geshieht und wenig Gerbstoffe abgegeben werden. Das Zentrum der spät reifenden Moscofilero-Sorte ist die Peloponnes, insbesondere das Mantinia-Plateau. Die daraus gekelterten Weine sind sehr unterschiedlich, aber meist alkoholarm, frisch und aromatisch. Vor allem aber seine zarten aber ausdrucksstarken Aromen gehören in Griechenland zu den einzigartigsten überhaupt. Man erhält Weine mit zitrischen Noten sowie grünen Früchten die ausgiebig aber elegant mit Rosenblättern verwoben sind. Dabei wirken die Weine nicht so dominant wie Weine aus Gewürztraminer, werden aber - aufgrund des Rosenaromas - ab und zu damit vergleichen oder gar verwechselt.

Moschofilero

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