In Griechenland gibt es zahlreiche unterschiedliche Muskateller Sorten. Die bekannteste ist sicher Muskat Alexandria und Muskat d'Hamburg. Muskateller ist ein Begriff, der verschiedene Muskattrauben, Kreuzungen, Neuzüchtungen und nicht miteinander verwandte Rebsorten umfasst. Die Beeren der Muskatellersorten haben unterschiedliche Farbschattierungen, einschließlich Weiß, Gelb, Grau, Grün, Rosa, Rot, Braun, Violett, Blau und Schwarz. Es wird angenommen, dass die Sorte bereits um 3000 v. Chr. von den Ägyptern und im heutigen Iran verwendet wurde. Der Muskateller wurde auch als "griechischer Wein" oder "Zypernwein" bezeichnet und verbreitete sich durch Handel und Pilgerfahrten in Europa. Es gibt mehr als 200 Variationen. Die Rebsorte stammt wahrscheinlich aus Kleinasien und wurde durch phönizische und griechische Kolonisten im östlichen Mittelmeergebiet verbreitet. Der griechische Passum-Wein wurde von den Römern geschätzt und nach Europa durch den Handel und Kreuzzüge im 12. Jahrhundert gebracht. Venedig spielte eine besondere Rolle als Mittler zwischen Orient und Okzident und kontrollierte Inseln im östlichen Mittelmeer, auf denen Muskatellerwein angebaut wurde. Kaiser Barbarossa und das Nibelungenlied erwähnen ebenfalls diesen Wein. Muskatweine haben ein intensives Aroma, das von exotischen Früchten geprägt ist.