Gikas Winery

Die Geschichte des Weinguts

Die fruchtbaren Täler des griechischen Festlandes beherbergen einige der besten Weinberge des Landes. Mit fast 150 Jahren Weinherstellung, die sich über vier Generationen erstreckt, hat die Familie Gikas eine herausragende Vielfalt an Weinen aus dieser gesegneten Region geschaffen. 1875 begann die faszinierende Weinherstellungsreise der Familie, als die Weinberge zwei Gutsbesitzerfamilien – Skouze und Cambas – gehörten, wo sich die Kinder von Urgroßvater Gikas als Verwalter und Winzer um die Weinberge kümmerten. Dies war der Beginn einer Liebesaffäre mit der Weinherstellung, als die Kinder zu Experten auf diesem Gebiet heranwuchsen. Als die Gutsbesitzer zu Beginn des 20. Jahrhunderts beschlossen, ihre Besitztümer zu veräußern, investierte die Gikas Familie in die liebgewonnenen Weinberge. Diese Weinbautradition wurde im bis heute fortgesetzt und von Generation zu Generation weitergegeben. Als die Stadt Athen expandierte und die Industrie mit ihr in die umliegenden Gebiete wuchs, verlegte die Familie Gikas ihr Weinanbaugebiet über die Ebenen von Attika in Spata hinaus in die fruchtbaren Hügel und Täler von Viotia. Heute liegen seine wertvollen Weinberge an den Hängen des Berges Kithairon – ein Ort, der in der griechischen Mythologie vom Weingott Dionysos verehrt wird – und läuten eine neue Ära des Weinanbaus in einer der besten Weinbauregionen Zentralgriechenlands ein.

Weingut

Das Weingut Gikas hat etwas sehr Einladendes, sobald man es sieht. Sobald Sie die attraktive große Holztür an der Vorderseite der kastenartigen Steinstruktur betreten, werden Sie von der Hightech-Ausrüstung, den Fässern und Fässern beeindruckt sein, die das schlagende Herz darstellen. Im Hinterhof des Anwesens, gemütlich im steinernen Anbau gelegen, verzaubert Sie der Weinprobesaal mit einer Vielfalt an Aromen, Düften und Gaumen. Weine aus den weißen griechischen Savvatiano- und Assyrtiko-Trauben werden Ihren Gaumen erfreuen, die unter der griechischen Sonne angebaut werden. Das Weingut Gikas baut auf jahrhundertelanger Weinherstellung in der Gegend von Spata, direkt außerhalb von Athen, auf. Das Weingut steht Besuchern, die Gikas-Weine verkosten oder kaufen möchten, jeden Wochentag sowie am Wochenende nach Vereinbarung offen.

 

Weinberge

Der Berg Kithairon war Dionysos, dem griechischen Gott des Weins, heilig, zweifellos weil seine Täler hervorragende Trauben für die Weinherstellung hervorbrachten. Zwischen Athen und Theben gelegen, hat sich ein Teil dieses historisch begehrten Landes voller Geschichte und Tradition heute den Status einer geschützten geografischen Angabe für seine exquisiten Trauben verdient. Die Weinberge wachsen auf einer Höhe von 300 bis 450 Metern über dem Meeresspiegel, mit einem typischen mediterranen Klima und einer Durchschnittstemperatur von 17 Grad Celsius. Die nassen und kalten Winter stehen im Gegensatz zu den heißen, trockenen Sommern und schaffen im September und Oktober perfekte Bedingungen für die Lese der Trauben. Insbesondere die Gikas-Weinberge auf 350 Metern Höhe weisen dank der ständig frischen Bergbrise im Sommer und der kühlen Sommernächte Trauben von außergewöhnlicher Qualität auf. Diese Bedingungen, zusammen mit einem gesunden, lehmreichen Boden mit hohem Kalziumkarbonat-Gehalt, tragen dazu bei, den Feuchtigkeitsgehalt auszugleichen und das perfekte Gleichgewicht von Phenolen und Zuckern in der Traube zu schaffen. Zudem sorgt die leichte Hanglage der Weinberge dafür, dass sich übermäßiges Regenwasser nicht im Boden sammelt, sondern eine wohltuende reinigende Wirkung auf das Land hat. Die klimatischen und Bodenbedingungen der Weinberge sind besonders vorteilhaft für die lokalen Malagousia- und Assyrtiko-Trauben, da sie eine größere Verfügbarkeit von Wasser, einen höheren Säuregehalt und einen niedrigeren pH-Wert während des Reifungsprozesses bieten. Dies maximiert das Aroma der Trauben und bringt letztendlich Weine mit herrlich vollmundigen Buketts hervor. Gleichzeitig wirkt sich der ausgewogene Wassergehalt des Bodens auch positiv auf Merlot, Cabernet Sauvignon und Grenache Rouge aus, was zu kleineren Trauben führt, die eine besonders hohe Konzentration an Tanninen und Anthocyanen aufweisen. Sorgfältige landwirtschaftliche Praktiken, die darauf abzielen, die Reben dem Sonnenlicht auszusetzen und Schatten zu minimieren, tragen schließlich dazu bei, das Krankheitsrisiko zu verringern und den Säuregehalt auszugleichen.