Idaia Winery

Ursprünge des Namens

"Idaia" war der erste Name der Insel Kreta:

Es war der Name der Mutter der zehn Kureten (griechisch: Κουρῆτες). Ihr Mann Zeus, war der König von Kreta.

Zeus wollte seine Frau ehren, deshalb nannte er die ganze Insel "Idaia".

Das Logo des Weinguts ist ein achtblättriges großes Gänseblümchen (Rodakas), die aus der Festos Platte stammen (siehe rechts - Mitte).

Die alten Griechen glaubten, dass es den Sirius-Stern symbolisiert. Dieses Emblem findet sich oft in antiken griechischen Funden.

Das Weingut

Das Idaia Weingut befindet sich in Venerato, einem charmanten Dorf im Herzen der Weinberge im Malevizi Bezirk, südlich des Ortes Dafnes. Es ist auch Teil der Appellation Dafnes. Venerato liegt in einem der niedrigsten Hügel des Psiloritis Berges. Venerato, sowie die Malevizi Region, war bekannt für seine berühmten Süßweine. Während der venezianischen Herrschaft erhielten diese berühmten Weine den Namen Malvazia. Sie wurden mit Schiffen von Heraklion im Mittelmeer verschifft. Malevizi ist reich an antiken und römischen Weinpressen, was auf die starke Präsenz der Weinproduktion seit der Minoischen Ära bis heute in diesem Gebiet hinweist.

Die Idaia Winery ist ein Familienunternehmen, dessen Mitglieder durch ihr Wissen, ihre Erfahrung und ihre Liebe zur Weinproduktion bemerkenswerte Erfolge erzielt haben. Die Eigentümer und Önologen sind Vasilis Laderos und Calliope Volitaki teilen beide nicht nur Ihr Leben miteinander, sondern teilen auch Leidenschaft für die Weinkreation. Die Weinkellerei Idaia wurde 1998 mit viel Liebe und Weinwissen gegründet. Sie teilen diese Liebe zum Wein und fördern gleichzeitig die Indigenen kretische Rebsorten. Ihre Priorität ist es, mit harter Arbeit ein Denkmal für Respekt für den kretischen Wein zu setzen. Die Hingabe für die Pflege der Weinberge und die richtige Behandlung sorgen dafür die Persönlichkeit der kretischen Sorten hervorzuheben. Das Weingut Idaia verfügt insgesamt über einen 12 Hektar große Weinberge mit einer Produktionskapazität von 90.000 Flaschen. Ca. 35% davon werden nach Deutschland (wir sind der einzige Importeur) die USA, Frankreich, England, Polen exportiert.

 

Die Weine

Die sorgfältige Auswahl an Rohstoffen und die kontrollierte Weinproduktion ermöglicht es ihnen, hervorragende Weine mit starker Persönlichkeit und festem Aroma zu kreieren. Ca. 60.000 Liter pro Jahr werden nur mit allerhöchsten Qualitätsanspruch produziert und abgefüllt. Die Herstellung der Rotweine erfolgt aus den einheimischen Sorten wie Kotsifali, Liatiko, Mandilari(a) und den internationalen Sorten Syrah und Grenache Rouge. Bei den Weißweinen sind es die kretischen Sorten Vidiano, Vilana, Thrapsathiri sowie Malvasia Aromatica di Candia (Candia ist eine alter Italienischer Name für Kreta, dessen Besatzer die Rebsorte mutmaßlich mit in das heutige Italien mitnahmen) und Muskat of Spina. Der calciumreiche, tonige Boden der Weinberge, liefert niedrige Erträge und das besondere Mikroklima mit einer kühleren ägäischen Sommerbrise verbindet die Malevizi-Dafnes Region, ist ein einzigartiges und historisches Land für Weinbau und Weinproduktion.