Afianes - Icarus Begleri Weiß 2006 - PGI - 0,75 L - vin naturel
Artikelnummer: 1202-06
Beschreibung
Jahrgang: 2006
Herausragender Wein aus biologischem Anbau (nicht zertifiziert), reifer Natural Wine. Er wird in traditioneller Pressung mit der Schale auf Granitstein 2 Tage lang gepresst und dann im Edelstahltank mit wilder Hefe fermentiert. Nach dem Ende der Gärung wird der Wein zwölf Monate lang alle zehn Tage mit seiner Eigenhefe gerührt, bevor er in Flaschen ungefiltert, mit nur einer minimalen Beigabe von Sulfiten abgefüllt wird und mit einem versiegelten Korken versehen.
Der kontrolliert oxidative Wein – mit sehr langer Lebensdauer – erscheint im Glas auffällig goldgelb Farbe mit leicht bräunlichen Akzenten. Leicht metallisch anmutende, jedoch fruchtig, mit kräftigen mineralischen Noten nach feuchter Erde und rauchiger Nase. Wir entdecken Pfirsich, Quitte und Mango – sehr komplex. Nach einer einstündigen Belüftung wahrnehmbare Kiefer, Pilze und getrocknete Aprikosen. Am Gaumen ein Spektakel an Säure, Tannine – zum Teil adstringierend wirkend. Akzentuiertes Granit in Zusammenspiel anderer mineralischen Noten und Aprikose, überreife Quitte und Kiwi dominieren diesen hochwertigen Wein in seinem sehr langen Abgang.
TIPP: Der Wein hat ein sehr weiches Depot. Es ist ratsam, das Depot vor dem Öffnen zu lösen, indem man den Wein für ca. eine bis fünf Minuten über Kopf hält, damit sich die Aromen im Depot mit dem Wein vermengen. Anschließend kann man (muss man aber nicht) den Wein dekantieren. Man kann das weiche Depot aber auch mittrinken, es stört nicht.
Achtung: Bei diesem Wein können aufgrund der Lagerung die Etiketten beschädigt und verschmutzt sein.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-N)
- Afianes
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Ikaria
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Weißwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2006
- Rebsorte(n) / Trauben
- Begleri
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- nein
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 12,0
- Restzucker g/L
- 1,2
- Säure g/L
- 6,9
- Empfholene Serviertemperatur
- 10 - 12° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 18 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Passt perfekt zu fettem Fisch in opulenter Sauce oder gegrillt. Sogar orientalische Lammgereichte passen hervorragend. Zahlreiche Meeresfrüchte, fettreicher, gelber Käse, hoschwertige, zarte Filets aus weißem Fleisch.
- Herstelleranschrift
- Afianes Wines, Pr. Hlias Rahon Ikaria, 83 301, Greece
- Allergene Stoffe
- keine Sulfite zugesetzt