Afianes - Pithari Begleri Weiß Amphora - PGI - 0,75 L (BIO) - vin naturel
Beschreibung
Jahrgang: 2017
Dieser fantastische Natural Wine der wurde in der Amphore fermentiert. Der aus der Begleri Traube gemachte Wein wird per Hand geerntet. Er Mazeriert für 3-5 Tage und dann mit wilder Hefe in unterirdisch vergrabenen Amphoren fermentiert. Es wird kein mechanischer Eingriff und keine Filterung vor der Abfüllung vorgenommen, lediglich eine minimale Zugabe von Sulfiten.
Er besitzt eine goldgelbe Farbe und wirkt wegen der nicht Filtration unklar. Wir wittern das granitreiche Terroir Ikarias schon in der Nase. Es duftet wir der erste Regen auf nassen Granitstein. Auch erdige Töne mit Pilzen erobern schon unseren Nasenraum. Wir nehmen Tabak, Pampelmuse, und die alles begleitende Aprikose wahr. Am Gaumen ist er sehr komplex mit erdig, leicht salzig wirkender Mineralität. Wir entdecken wilde Kräuter wie Thymian und sowie Pilze sowie Fruchtnoten der Limette, Grapefruit, Kiwi, Mango und mineralische Noten wie feuchter Granitstein. Der Wein ist lang im ausgezeichneten Abgang.
TIPP: Der Wein hat eine sehr weiches Depot. Es ist ratsam das Depot vor dem Öffnen zu lösen, indem man den Wein über kopf hält für ca. eine Minute. damit sich die Aromen im Depot mit den Wein vermengen. Anschließend kann man (muss man aber nicht) den Wein dekantieren. Man kann das weiche Depot aber auch mittrinken, es stört nicht.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer
- Afianes
- Land (Herkundt der Ware)
- Griechenland
- Region
- Ikaria
- Inverkehrsbringer
- Wine and Nature, Inh. Ralph Urban, 22309 Hamburg. Deutschland
- Literauswahl
- 0,75 L
- Weinart
- Weißwein
- Weinkategorie
- Weiß
- Jahrgang (Abfüllung)
- 2017
- Grad des Geschmacks
- trocken
- Rebsorte(n) / Trauben
- Begleri
- Akohol vol. %
- 12,2
- Restzucker g/L
- 1,2
- Säure g/L
- 6,5
- Allergene Stoffe
- keine Sulfite zugesetzt
- BIO zertifiziert von
- GR-BIO-01
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 15 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Empholene Serviertemperatur
- 10 - 12° C
- Empfehlung Speisen
- Er passt zu Jakobsmuscheln und Austern, gegrillter Fisch mit mittlerem oder hohem Fettgehalt. Geräucherter und Weichkäse und Feta sowie wildes Gemüse, hellem Fleisch
- Weine mit Amphoren-Ausbau
- ja
- Herstelleranschrift
- Afianes Wines, Pr. Hlias Rahon Ikaria, 83 301, Greece