Afianes - Pithari Begleri Weiß Amphora - PGI - 0,75 L (BIO) - vin naturel
Artikelnummer: 1201-17
Beschreibung
Jahrgang: 2017
Dieser fantastische Natural Wine der wurde in der Amphore fermentiert. Der aus der Begleri Traube gemachte Wein wird per Hand geerntet. Er mazeriert für 3–5 Tage und dann mit wilder Hefe in unterirdisch vergrabenen Amphoren fermentiert. Es wird kein mechanischer Eingriff und keine Filterung vor der Abfüllung vorgenommen, lediglich eine minimale Zugabe von Sulfiten.
Er besitzt eine goldgelbe Farbe und wirkt wegen der nicht Filtration unklar. Wir wittern das granitreiche Terroir Ikarias schon in der Nase. Es duftet wie der erste Regen auf nassen Granitstein. Auch erdige Töne mit Pilzen erobern schon unseren Nasenraum. Wir nehmen Tabak, Pampelmuse und die alles begleitende Aprikose wahr. Am Gaumen ist er sehr komplex, mit erdig, leicht salzig wirkender Mineralität. Wir entdecken wilde Kräuter wie Thymian sowie Pilze sowie Fruchtnoten der Limette, Grapefruit, Kiwi, Mango und mineralische Noten wie feuchter Granitstein. Der Wein ist lang im ausgezeichneten Abgang.
TIPP: Der Wein hat ein sehr weiches Depot. Es ist ratsam, das Depot vor dem Öffnen zu lösen, indem man den Wein für ca. eine Minute über Kopf hält, damit sich die Aromen im Depot mit dem Wein vermengen. Anschließend kann man (muss man aber nicht) den Wein dekantieren. Man kann das weiche Depot aber auch mittrinken, es stört nicht.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-N)
- Afianes
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Ikaria
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Weißwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2017
- Rebsorte(n) / Trauben
- Begleri
- BIO zertifiziert
- ja
- BIO Zertifizierungsstelle
- GR-BIO-01
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- nein
- Amphoren Ausbau
- ja
- Alkohol vol. %
- 12,2
- Restzucker g/L
- 1,2
- Säure g/L
- 6,5
- Empfholene Serviertemperatur
- 10 - 12° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 15 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Er passt zu Jakobsmuscheln und Austern, gegrillter Fisch mit mittlerem oder hohem Fettgehalt. Geräucherter und Weichkäse und Feta sowie wildes Gemüse, hellem Fleisch
- Herstelleranschrift
- Afianes Wines, Pr. Hlias Rahon Ikaria, 83 301, Greece
- Allergene Stoffe
- keine Sulfite zugesetzt