Afianes - Pithari Fokiano Rot Amphora - PGI - 0,75 L (BIO) - vin naturel
Artikelnummer: 1207-16
Beschreibung
Jahrgang: 2016
Dieser einzigartige Amphorenwein wird per Hand geerntet und auf Granitstein gestampft. Er mazeriert für 3–5 Tage und wird dann mit wilder Hefe in unterirdisch vergrabenen Amphoren fermentiert. Kein mechanischer Eingriff oder Filterung, nur eine minimale Zugabe von Sulfiten bei der Abfüllung.
Im Glas natürlich und hellere rotbraune Farbe mit orangefarbenen Reflexen. Da unfiltriert, auch trüb. In der Nase riechen wir reife Waldfrüchte, Kirsche, Brombeere und süße Quitte, Litschi, Orange und Kräuter und Zwetschgen. Am Gaumen und mit mehr und mehr Luft entdecken wir komplexe, mineralische Aromen und eine bemerkenswerte Säure, weiche Tannine und eine exzellente Textur. Wir entdecken viele saftige rote Fruchtaromen wie Erdbeere, Sauer- und Wildkirsche, Brombeere sowie Rhabarber und weißem Pfeffer. Er erinnert an einen schönen Pinot Noir und wunderbar langem fruchtig Finish im Zusammenspiel mit feuchtem Granitstein.
TIPP: Der Wein hat ein sehr weiches Depot. Es ist ratsam, das Depot vor dem Öffnen zu lösen, indem man den Wein für ca. eine Minute über Kopf hält, damit sich die Aromen im Depot mit dem Wein vermengen. Anschließend kann man (muss man aber nicht) den Wein dekantieren. Man kann das weiche Depot aber auch mittrinken, es stört nicht.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-N)
- Afianes
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Ikaria
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Rot
- Weinart
- Rotwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2016
- Rebsorte(n) / Trauben
- Fokiano
- BIO zertifiziert
- ja
- BIO Zertifizierungsstelle
- GR-BIO-01
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- nein
- Amphoren Ausbau
- ja
- Alkohol vol. %
- 12,5
- Restzucker g/L
- 0,9
- Säure g/L
- 6,4
- Empfholene Serviertemperatur
- 16 - 18° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 28 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Er begleitet gerne Süßsaure asiatische Gerichte, Fleisch mit wildem Gemüse, Stifado aus Kaninchen und einige traditionell, griechische Gerichte wie Giouvetsi (gebackenes Fleisch mit Nudeln), Gemista (gefüllte Paprikaschoten und Tomaten).
- Herstelleranschrift
- Afianes Wines, Pr. Hlias Rahon Ikaria, 83 301, Greece
- Allergene Stoffe
- keine Sulfite zugesetzt