Ampelourgein - Afentis, Thrapsathiri (Glykada) Orange Wine - 0,75 L - (BIO) vin natural
Artikelnummer: 1127
Beschreibung
Jahgang: 2022
Der Afentis ist ein außergewöhnlicher Orange Wein, der aus der seltenen Glykada-Sorte stammt, die ein Urklon der Thrapsathiri Rebsorte ist. Die alten Reben, die mindestens 200 Jahre alt sind, wachsen in einer der höchsten Weinlagen des kontinentalen Europas auf 1050 m Höhe in der Nähe von Schinokapsala im Südosten Kretas. Der Name des Weins stammt vom Berg Afentis, daher der Name des Weins.
Nach der Ernte Ende September wird der Wein in traditionellen kretischen Amphoren vergoren, die im Boden des Weinkellers vergraben sind. Die Gärung erfolgt mit den Schalen, die dann für 21 Tage im Wein verbleiben und ihm seine charakteristische orange Farbe verleihen. Nach dem Entfernen der Schalen reift der Wein weitere 6 Monate in der Amphore und anschließend 2 Monate in Inox Tanks, bevor er ohne Zugabe von Sulfiten, ungefiltert und ungeschönt abgefüllt wird.
In der Nase überzeugt der Afentis Orange Wine mit Noten von eingelegtem Pfirsich, frischen Aprikosen, Türkisch Delight, Mandelmuß- und Bergtee-Akzenten. Später entfalten sich Aromen von eingekochter Birne, Aprikose, mediterranen Kräutern wie Thymian und Fenchel. Am Gaumen präsentiert er sich mit einem guten Tanningerüst, einer gut eingebundenen Säure und einem großen Entwicklungspotenzial. Limetten, Birnenkompott, reife rote Grapefruit, Orangenschale, Rosmarin und Quitte runden das komplexe Geschmackserlebnis ab. Der Abgang ist beeindruckend lang und macht den Afentis Orange Wein zu einem besonderen Genuss. Beachten Sie die Serviertemperatur!
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-M)
- Ampelourgein Natural Wines
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Kreta - Schinokapsala / Lasithi
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Orange-Wein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2022
- Rebsorte(n) / Trauben
- Thrapsathiri (Glykada)
- BIO zertifiziert
- ja
- BIO Zertifizierungsstelle
- GR-BIO-03
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- nein
- Amphoren Ausbau
- ja
- Alkohol vol. %
- 15
- Restzucker g/L
- 2,1
- Säure g/L
- 6,8
- Empfholene Serviertemperatur
- 12 - 14° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 12 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Herstelleranschrift
- Ampelourgein Winery, Nikos Papadakis, Agios Nikolaos Shinokapsala - Ierapetra, 72055, Griechenland - ampelourgein97@gmail.com
- Allergene Stoffe
- keine Sulfite zugesetzt
- Alte Reben (+40 Jahre)
- Ja