Ampelourgein - Afentis, Thrapsathiri (Glykada) Orange Wine - 0,75 L (BIO) - vin natural

Artikelnummer: 1127

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(1 l = 47,99 €)
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Beschreibung

Jahrgang: 2022


Afentis stammt aus der alten Glykada-Sorte, der wohl ein Urklon der Thrapsathiri Rebsorte ist. Er satmmt von alten Wurzeln die mindestens über 200 Jahre alt sind. Diese Reben wachsen in einer Höhe von 1050 m in der Nähe von Schinokapsala im Südosten Kretas. Die Lage ist damit eine der höchsten Lagen in kontinantalen Europa. Der Wein stammt von Berg Afentis, der kommt sein Name. Es gibt dezeit eine Untersuchung über dieses Weingebiet, die nun beweisen will, dass es sich wohl um die älteste aktive Weinregion Europas handelt.

Die Ernte findet Ende September statt. Nachdem der Wein in kretischen Amphoren vergoren ist, die im Weinkeller vergraben sind. Gärung mit den Schalen und anschließendes Verbleib der Schalen im Wein für 21 Tage (Orange Wine). Danach werden die Schalen entfernt und der Wein verbleibt weitere 6 Monate in der Amphore. Dann wird der Rebsaft für weitere 2 Monate in Inox Tanks verbracht, danach ohne jegliche Zugaben von Sulfiten und ungelitert und ungeschönt abgefüllt.

Vordergründig finden wir eingelegtem Pfirsich und frische Aprikose sowie Türkisch Delight, Madelmusnoten und Bergtee-Akzente. Später dann noch eingekochte Birne und Aprikosen. Getrocknete, mediterrane Kräuter wie Thymian und Fenchel. Am Gaumen dagegen entdekct man dann ein gutes Tanningerüst und eine hohe, sehr gut eingebundene Säure. Er hat ein großes Entwicklungspotenzial. Am Gaumen nehmen wir Limetten-Aromen und Noten von Birnenkompott und reife, rote Grapefruit und Orangenschale sowie Rosmarin und Quitte. Beeindruckender, langer Abgang.

Zusätzliche Produktinformationen

Winzer (A-N)
Ampelourgein Natural Wines
Land (Herkunft der Ware)
Griechenland
Region
Kreta - Schinokapsala / Lasithi
Literangabe
0,75 L
Weinkategorie
Weiß
Weinart
Orange-Wein
Geschmacksgrad
trocken
Jahrgang (Erntejahr)
2022
Rebsorte(n) / Trauben
Thrapsathiri (Glykada)
BIO zertifiziert
ja
BIO Zertifizierungsstelle
GR-BIO-03
Low Intervention
ja
Holz-Ausbau
nein
Amphoren Ausbau
ja
Alkohol vol. %
15
Restzucker g/L
2,1
Säure g/L
6,8
Empfholene Serviertemperatur
10 - 12° C
Antizipierter Genusszeitraum
bis zu 12 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
Herstelleranschrift
Ampelourgein Winery, Nikos Papadakis, Agios Nikolaos Shinokapsala - Ierapetra, 72055
Allergene Stoffe
keine Sulfite zugesetzt
Alte Reben (+40 Jahre)
Ja