Ampelourgein - Nebula Dark PetNat Old Vines (BIO) vin naturel - 0,75 L
Artikelnummer: 1129
Beschreibung
Jahrgang: 2023
Dieser PetNat wird aus vier verschiedenen roten autochthonen Rebsorten Kretas, aus dem Gebiet Schinokapsala in Lasithi, Kreta hergestellt. Die alten Reben gedeihen auf einer Höhe von 850 bis 950 Metern. Die Cuvée besteht zu gleichen Anteilen aus Liatiko, Mandilari, Kotsifali und den sehr seltenen Voidomati. Die Rebstöcke sind zwischen 40-120 Jahre alt.
Wenn die Gärung abgeschlossen ist, wird der Wein in spezielle druckfeste Flaschen abgefüllt, wo die Gärung abgeschlossen wird. Nach der Gärung reift der Wein etwa 4 bis 6 Monate mit der Hefe. Anschließend wird degorgiert, um die Hefe zu entfernen. Jede kleine Menge Wein, die beim Degorgieren verloren geht, wird mit demselben Wein aufgefüllt. Der Wein reift dann weitere 2 bis 3 Monate, damit sich das Kohlendioxid vollständig integrieren kann. Der PetNat erfährt keine Filtration oder Stabilisierung mit einem Tag Schalenkontakt und es werden kein Sulfite zugesetzt!
Der Petnat präsentiert sich mit einem lebhaften Start und feinen, angenehmen Bläschen, die für diese Kategorie gut integriert sind. Der rote PetNat zeigt dunkelrote Reflexe, welches druch Mandilari und Voidomati verursacht wird.
Im Duft und am Gaumen entfalten sich Aromen von gedörrten Beerenobst und Feigen, Kirsche und Pflaumen sowie die frische des Granatapfels die von Mokka und erdige Noten, ergänzt werden.
Mit frischer Säure bleibt der PetNat mit seiner Restsüße stets harmonisch und explosiv. Die Kohlensäure unterstützt die Struktur, während die Mineralität für zusätzliche Lebendigkeit sorgt. Der lange Abgang überzeugt mineralisch-würziges Finish mit Fruchtexplosion.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-M)
- Ampelourgein Natural Wines
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Lastithi / Kreta
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Rot
- Weinart
- Schaumwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2023
- Rebsorte(n) / Trauben
- je 25% Liatiko, Kotsifali, Mandilari, Voidomati
- BIO zertifiziert
- ja
- BIO Zertifizierungsstelle
- GR-BIO-03
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- nein
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 13,4
- Restzucker g/L
- 8,1
- Säure g/L
- 7,1
- Empfholene Serviertemperatur
- 9 - 12° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 11 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Herstelleranschrift
- Ampelourgein Winery, Nikos Papadakis, Agios Nikolaos Shinokapsala - Ierapetra, 72055, Griechenland - ampelourgein97@gmail.com
- Allergene Stoffe
- keine Sulfite zugesetzt
- Alte Reben (+40 Jahre)
- Ja