Ampelourgein - Nebula White PetNat Old Vines (BIO) vin naturel - 0,75 L
Artikelnummer: 1128
Beschreibung
Jahrgang: 2023
Dieser PetNat wird aus der Thrapsathiri Urklon Traube Glykada, aus dem Gebiet Schinokapsala in Lasithi, Kreta hergestellt. Die uralten Reben gedeihen auf einer Höhe von 900 bis 1050 Metern und gehört damit zu den höchsten Weinanbaugebieten der Welt.
Wenn die Gärung abgeschlossen ist, wird der Wein in spezielle druckfeste Flaschen abgefüllt, wo die Gärung abgeschlossen wird. Nach der Gärung reift der Wein etwa 4 bis 6 Monate mit der Hefe. Anschließend wird degorgiert, um die Hefe zu entfernen. Jede kleine Menge Wein, die beim Degorgieren verloren geht, wird mit demselben Wein aufgefüllt. Der Wein reift dann weitere 2 bis 3 Monate, damit sich das Kohlendioxid vollständig integrieren kann. Der PetNat erfährt keine Filtration oder Stabilisierung mit einem Tag Schalenkontakt und es werden kein Sulfite zugesetzt!
Der Petnat präsentiert sich mit einem lebhaften Start und feinen, angenehmen Bläschen, die für diese Kategorie gut integriert sind. Der goldene Farbton mit bernsteinfarbenen Reflexen zieht sofort in den Bann.
Im Duft entfalten sich Aromen von Aprikosenmarmelade, Pfirsichkompott und Orangenblütenhonig, ergänzt von einem Hauch frischem Brot. Am Gaumen setzt sich eine butterige Textur durch, begleitet von reifen Fruchtnoten und einer subtilen Kräuterwürze, die einen exotischen Touch verleiht.
Mit frischer Säure bleibt der PetNat mit seiner Restsüße stets harmonisch. Die Kohlensäure unterstützt die Struktur, während die Mineralität für zusätzliche Lebendigkeit sorgt.
Der lange Abgang überzeugt mit einer würzigen, leicht pfeffrigen Note, einem Hauch Bitterkeit und frischen Zitrusnuancen, die von einer feinen Honigsüße abgerundet werden.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-M)
- Ampelourgein Natural Wines
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Lastithi / Kreta
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Schaumwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2023
- Rebsorte(n) / Trauben
- 100% Thrapsathiri (Glykada)
- BIO zertifiziert
- ja
- BIO Zertifizierungsstelle
- GR-BIO-03
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- nein
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 13,4
- Restzucker g/L
- 5,0
- Säure g/L
- 7,3
- Empfholene Serviertemperatur
- 8 - 10° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 9 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Schalentiere, fetter Fisch, Meeresfrüchte, weißes Fleisch, Schweinefleisch, mediterrane Küche, Pasta, Salate, Wurstwaren, Käse.
- Herstelleranschrift
- Ampelourgein Winery, Nikos Papadakis, Agios Nikolaos Shinokapsala - Ierapetra, 72055, Griechenland - ampelourgein97@gmail.com
- Allergene Stoffe
- keine Sulfite zugesetzt
- Alte Reben (+40 Jahre)
- Ja