Chatzivaritis - B2 - Assyrtiko wild fermented vin naturel, PGI - 0,75 L (BIO)

Artikelnummer: 1400-18

45,99 €
(1 l = 61,32 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Leider nicht verfügbar - melde dich bei Bedarf bei uns
Lieferzeit: 2 bis 3 Tag(e)

Beschreibung

Jahrgang: 2018


die Assyrtiko Trauben für den B2 wurden auf einem biologisch angebauten Weinberg in Pentalofos (Weinbaugebiet von Goumenissa), 700 m Höhe auf leicht strukturiertem Sandboden mit Schiefer sorgfältig von Hand ausgewählt.

Die Trauben werden traditionell verarbeitet und mit den Füßen zerdrückt. Vor der Fermentation wird 2 Tage lang eine kalte Mazeration durchgeführt. Nach diesem kalten Einweichen kann die spontane Gärung in 6 Jahre alten französischen Eichenfässern ohne Zusatzstoffe, Schönung oder Filtration und mit sehr geringem Schwefelgehalt vor der Abfüllung erfolgen. Nach der Gärung reift der Wein weitere 7 Monate in denselben französischen Eichenfässern, während ein wöchentliches Batonnage (periodisches Rühren der Hefe) stattfindet. Danach reift der Wein für weitere 12 Monate in der Flasche.

Die Geschichte hinter dem Namen: B2 war das am besten produzierte Fass mit spontan fermentiertem Assyrtiko für den Jahrgang 2018. Es unterschied sich eindrucksvoll von den anderen. Es wurden nur 140 Flaschen produziert.

Dieser großartige Weißwein hat goldene Färbung und eine geringe Trübung. In der Nase ist es beeindruckend und intensiv, mit Aromen von Zitrusfrüchten, Vanille, geröstetem Holz und kleinen weißen Blüten. Der Mund ist sehr komplex, mit einer schönen Säure, ausgewogener Adstringenz und einem langen Abgang.

Zusätzliche Produktinformationen

Winzer (A-M)
Chatzivaritis
Land (Herkunft der Ware)
Griechenland
Region
Goumenissa
Literangabe
0,75 L
Weinkategorie
Weiß
Weinart
Weißwein
Geschmacksgrad
trocken
Jahrgang (Erntejahr)
2018
Rebsorte(n) / Trauben
Assyrtiko
BIO zertifiziert
ja
BIO Zertifizierungsstelle
GR-BIO-01
Low Intervention
ja
Holz-Ausbau
Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
Amphoren Ausbau
nein
Alkohol vol. %
13,5
Restzucker g/L
1,0
Säure g/L
5,2
Empfholene Serviertemperatur
10 - 12° C
Antizipierter Genusszeitraum
bis zu 10 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
Herstelleranschrift
Chatzivaritis Estate, 6th Km of Goumenissa Kilkis Road, 61300, Goumenissa, Kilkis, Greece
Allergene Stoffe
enthält Sulfite
Zeit mit Holzkontakt
7 Monate in alten Holz