Chatzivaritis - B2 - Assyrtiko wild fermented vin naturel, PGI - 0,75 L (BIO)
Artikelnummer: 1400-18
Beschreibung
Jahrgang: 2018
die Assyrtiko Trauben für den B2 wurden auf einem biologisch angebauten Weinberg in Pentalofos (Weinbaugebiet von Goumenissa), 700 m Höhe auf leicht strukturiertem Sandboden mit Schiefer sorgfältig von Hand ausgewählt.
Die Trauben werden traditionell verarbeitet und mit den Füßen zerdrückt. Vor der Fermentation wird 2 Tage lang eine kalte Mazeration durchgeführt. Nach diesem kalten Einweichen kann die spontane Gärung in 6 Jahre alten französischen Eichenfässern ohne Zusatzstoffe, Schönung oder Filtration und mit sehr geringem Schwefelgehalt vor der Abfüllung erfolgen. Nach der Gärung reift der Wein weitere 7 Monate in denselben französischen Eichenfässern, während ein wöchentliches Batonnage (periodisches Rühren der Hefe) stattfindet. Danach reift der Wein für weitere 12 Monate in der Flasche.
Die Geschichte hinter dem Namen: B2 war das am besten produzierte Fass mit spontan fermentiertem Assyrtiko für den Jahrgang 2018. Es unterschied sich eindrucksvoll von den anderen. Es wurden nur 140 Flaschen produziert.
Dieser großartige Weißwein hat goldene Färbung und eine geringe Trübung. In der Nase ist es beeindruckend und intensiv, mit Aromen von Zitrusfrüchten, Vanille, geröstetem Holz und kleinen weißen Blüten. Der Mund ist sehr komplex, mit einer schönen Säure, ausgewogener Adstringenz und einem langen Abgang.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-N)
- Chatzivaritis
- Land (Herkundt der Ware)
- Griechenland
- Region
- Goumenissa
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Weißwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2018
- Rebsorte(n) / Trauben
- Assyrtiko
- BIO zertifiziert
- ja
- BIO Zertifizierungsstelle
- GR-BIO-01
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 13,5
- Restzucker g/L
- 1,0
- Säure g/L
- 5,2
- Empholene Serviertemperatur
- 10 - 12° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 10 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Herstelleranschrift
- Chatzivaritis Estate, 6th Km of Goumenissa Kilkis Road, 61300, Goumenissa, Kilkis, Greece
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 7 Monate in alten Holz