Economou - Assyrtiko 2016 PGI - 0,75 L - vin naturel
Artikelnummer: 1132-16
Beschreibung
Jahrgang: 2016
Dieser gereifte Late Release von Economou ist ein herausragender trockener Weißwein. Hergestellt aus alten kretischen Assyrtiko-Wurzelstöcken, die auf Kalksteinböden wachsen, wird der Wein mit Wildhefe fermentiert und für sechs Monate in großen gebrauchten Eichenfässern zur oxidativen Alterung gelagert und danach in INOX Tanks sorgsam überführt bis dieser Wein in Flaschen abgefüllt wird. Mit einer dunklen goldenen Farbe entfaltet er Aromen von Honig, Maronen, Pfirsich, Aprikose, Zitrusfrüchten, Thymian, Anis, Quitte, Butterkeks, orientalischen Gewürzen, Sandelholz und schwarzem Tee.
Am Gaumen überzeugt der Wein mit einer ausgewogenen Säure, Noten von Zitrusfrüchten, Nüssen, erdig-lehmigen Nuancen, Aprikosenmarmelade, Mandeln und einer langen pampelmusenartigen Nachgeschmack. Dank seiner rassigen Säure und dem langen Finish wird der Economou - Assyrtiko 2016 PGI mit Luftzufuhr noch besser. Giannis Economou, ausgebildeter Önologe, hat mit seiner Expertise aus Stationen in Alba, Deutschland, Bordeaux und Piemont ein einzigartiges Terroir nahe und in Xiros auf Kreta geschaffen. Ein außergewöhnlicher Weltklasse Wein für Kenner und Liebhaber von großartigen Winzerhandwerk.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-L)
- Economou
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Kreta - Sitia
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Weißwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2016
- Rebsorte(n) / Trauben
- Assyrtiko
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- Ja, aber gering - bis zu 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Alkohol vol. %
- 13,5%
- Restzucker g/L
- 0,9
- Säure g/L
- 6,1
- Empfholene Serviertemperatur
- 11 - 12° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 15 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Passt zu zarten Schweinebrötchen mit Honig, Thymian und Kreuzkümmel. Hervorragend zu marinierten Pilzen, Artischocken und Oliven. Auch Dies sollte gut mit Hühnchen oder Schweinefleisch mit einigen süßeren Komponenten zum Gericht passen, wie gebratenem Apfel oder einer Kirschsauce.
- Herstelleranschrift
- Domaine Economou, opposite the church St George, Ziros (plateau Ziros), Sitia 720 59, Griechenland, domaine.economou@gmail.com
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 6 Monate Fasslagerung
- Alte Reben (+40 Jahre)
- Ja