Economou - Assyrtiko 2016 PGI - 0,75 L - vin naturel

Artikelnummer: 1132-16

61,99 €
(1 l = 82,65 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Leider nicht oder noch nicht verfügbar - melde dich bei Bedarf bei uns
Lieferzeit: 2 bis 3 Tag(e)

Beschreibung

Jahrgang: 2016

Dieser gereifte Late Release von Economou ist ein herausragender trockener Weißwein. Hergestellt aus alten kretischen Assyrtiko-Wurzelstöcken, die auf Kalksteinböden wachsen, wird der Wein mit Wildhefe fermentiert und für sechs Monate in großen gebrauchten Eichenfässern zur oxidativen Alterung gelagert und danach in INOX Tanks sorgsam überführt bis dieser Wein in Flaschen abgefüllt wird. Mit einer dunklen goldenen Farbe entfaltet er Aromen von Honig, Maronen, Pfirsich, Aprikose, Zitrusfrüchten, Thymian, Anis, Quitte, Butterkeks, orientalischen Gewürzen, Sandelholz und schwarzem Tee.

Am Gaumen überzeugt der Wein mit einer ausgewogenen Säure, Noten von Zitrusfrüchten, Nüssen, erdig-lehmigen Nuancen, Aprikosenmarmelade, Mandeln und einer langen pampelmusenartigen Nachgeschmack. Dank seiner rassigen Säure und dem langen Finish wird der Economou - Assyrtiko 2016 PGI mit Luftzufuhr noch besser. Giannis Economou, ausgebildeter Önologe, hat mit seiner Expertise aus Stationen in Alba, Deutschland, Bordeaux und Piemont ein einzigartiges Terroir nahe und in Xiros auf Kreta geschaffen. Ein außergewöhnlicher Weltklasse Wein für Kenner und Liebhaber von großartigen Winzerhandwerk.

Zusätzliche Produktinformationen

Winzer (A-L)
Economou
Land (Herkunft der Ware)
Griechenland
Region
Kreta - Sitia
Literangabe
0,75 L
Weinkategorie
Weiß
Weinart
Weißwein
Geschmacksgrad
trocken
Jahrgang (Erntejahr)
2016
Rebsorte(n) / Trauben
Assyrtiko
BIO zertifiziert
nein
Low Intervention
ja
Holz-Ausbau
Ja, aber gering - bis zu 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
Alkohol vol. %
13,5%
Restzucker g/L
0,9
Säure g/L
6,1
Empfholene Serviertemperatur
11 - 12° C
Antizipierter Genusszeitraum
bis zu 15 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
Speisenempfehlung
Passt zu zarten Schweinebrötchen mit Honig, Thymian und Kreuzkümmel. Hervorragend zu marinierten Pilzen, Artischocken und Oliven. Auch Dies sollte gut mit Hühnchen oder Schweinefleisch mit einigen süßeren Komponenten zum Gericht passen, wie gebratenem Apfel oder einer Kirschsauce.
Herstelleranschrift
Domaine Economou, opposite the church St George, Ziros (plateau Ziros), Sitia 720 59, Griechenland, domaine.economou@gmail.com
Allergene Stoffe
enthält Sulfite
Zeit mit Holzkontakt
6 Monate Fasslagerung
Alte Reben (+40 Jahre)
Ja