Economou - Assyrtiko Phi 2017 PGI - 0,75 L - vin naturel
Artikelnummer: 1132-17
Beschreibung
Jahrgang: 2017
Ein Assyrtiko von Weltklasse: Der Phi Late Release von Giannis Economou stammt aus alten, wurzelechten Reben, die auf kargen Kalksteinböden in über 600 m Höhe rund um Ziros im Osten Kretas gedeihen. Der Wein wird spontan mit Wildhefen vergoren und reift viele Jahre lang langsam und oxidativ in großen, gebrauchten Eichenfässern – ganz im Stil großer, traditionell ausgebauter Weißweine, wie man sie heute kaum noch findet.
Economou verzichtet vollständig auf Filtration und Schönung. Das Ergebnis ist ein gereifter, kraftvoller und zugleich tiefgründiger Weißwein, der nicht nur das Terroir von Sitia, sondern auch die kompromisslose Handschrift eines der faszinierendsten Winzer Griechenlands widerspiegelt.
Im Glas schimmert er goldgelb mit bernsteinfarbenen Reflexen. In der Nase komplexe Aromen von getrockneter Aprikose, Pfirsich, Grapefruit und Quitte, begleitet von Kräuternoten wie Salbei und Thymian. Dazu treten feine oxidative Anklänge von Bienenwachs, Weihrauch und Sandelholz auf. Am Gaumen zeigt er sich zugleich kraftvoll und elegant, mit reifer Säure, leicht salziger Mineralität und öliger Textur. Sanfte Tannine geben ihm Struktur, der sehr lange Nachhall ist geprägt von Trockenfrüchten, Gewürzen und einem Hauch Mandarine – ein meditativer, filigran-komplexer Assyrtiko.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-L)
- Economou
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Kreta - Sitia
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2017
- Rebsorte(n) / Trauben
- Assyrtiko
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 13,5
- Restzucker g/L
- 0,7
- Säure g/L
- 6,5
- Empfholene Serviertemperatur
- 11 - 13° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 18 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Passt zu zarten Schweinebrötchen mit Honig, Thymian und Kreuzkümmel. Hervorragend zu marinierten Pilzen, Artischocken und Oliven. Auch Dies sollte gut mit Hühnchen oder Schweinefleisch mit einigen süßeren Komponenten zum Gericht passen, wie gebratenem Apfel oder einer Kirschsauce.
- Herstelleranschrift
- Domaine Economou, opposite the church St George, Ziros (plateau Ziros), Sitia 720 59, Griechenland, domaine.economou@gmail.com
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 12 Monate Fasslagerung
- Alte Reben (+40 Jahre)
- Ja