Economou - Assyrtiko Phi 2017 PGI - 0,75 L - vin naturel
Artikelnummer: 1132-17
Beschreibung
Jahrgang: 2017
Ein ausgesprochen hochwertiger, edler, trockener Weißwein des Jahrgangs 2015 aus dem Hause Economou von Kreta. Er wird aus "alten original kretischen Assyrtiko-Wurzelstöcken gewonnen, der auf Kalksteinböden wächst. Der Wein wird mit Wildhefe fermentiert und kommt für die lange langsame, oxidative Alterung in große gebrauchte Eichenfässer. Der Wein hat eine helle, leicht goldene Farbe.
Wir riechen eine natürliche und spritzig-fruchtige Nase mit Honig, Pfirsich und getrockneter Aprikose, Grapefruit und Thymian sowie Salbei, Orangenschale und etwas Quitte. Hinzu gesellen sich Weihrauch und Sandelholz. Im Mund trocken, mit gutem intakten Säurespiel und mit sehr gut eingearbeitetem Alkohol. Er hat eine leicht ölige Textur. Der Mund ist ausgewogen, mit schöner Säure und Fruchtigkeit. Wir erkennen griechischen Bergtee, Pfirsichmarmelade, Quitte, Mandel. Die sanfte, gewollte Oxidation sorgt für einen wunderbaren langen Nachgeschmack, der mit leichten Vanilletönen und getrockneten Kräutern, Frucht und einer ausbalancierten, aber rassigen Säure eingerahmt ist. Er kann durchaus ein paar Stunden Luft gebrauchen. Geben Sie ihm also Zeit. Die Trinktemperatur beginnt bei mindestens 12 Grad.
Gianni Economou hat seine Ausbildung zum Önologen in Alba absolviert. Seine Erfahrungen in der Weinbereitung erlernte er zudem bei Franz Keller in Deutschland, im Chateau Margaux im Bordeaux und natürlich auch im Piemont unter der Leitung von Nebbiolo Meistern wie Ceretto und Scavino. Auf Kreta zurück nutzte er die Einzigartigkeit des Hochplateau-Terroirs nahe der Kleinstadt Xiros im Südosten Kretas.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-M)
- Economou
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Kreta - Sitia
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2017
- Rebsorte(n) / Trauben
- Assyrtiko
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 13,5
- Restzucker g/L
- 0,7
- Säure g/L
- 6,5
- Empfholene Serviertemperatur
- 11 - 13° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 18 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Passt zu zarten Schweinebrötchen mit Honig, Thymian und Kreuzkümmel. Hervorragend zu marinierten Pilzen, Artischocken und Oliven. Auch Dies sollte gut mit Hühnchen oder Schweinefleisch mit einigen süßeren Komponenten zum Gericht passen, wie gebratenem Apfel oder einer Kirschsauce.
- Herstelleranschrift
- Domaine Economou, opposite the church St George, Ziros (plateau Ziros), Sitia 720 59, Griechenland, domaine.economou@gmail.com
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 12 Monate Fasslagerung
- Alte Reben (+40 Jahre)
- Ja