Economou - "Odyssey" 2013 - Thrapsathiri - PGI - 0,75 L - vin naturel

Artikelnummer: 1133-12

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Beschreibung

Jahrgang: 2012


Ein ausgesprochen hochwertiger, edler, trockener Weißwein des Jahrgangs 2012 aus dem Hause Economou aus Kreta. Die Trauben stammen von umgepfropften alten Reben, die 620 m über dem Meeresspiegel auf einer Hochebene wachsen. Hier in den Dörfern rund um Ziros herrschen eher kühlere mikroklimatische Bedingungen. Der Boden ist übersät von Mergel, versteinerten Muscheln und Seeigeln. Er besteht hauptsächlich aus roten Oxiden, Sand und Schiefer. Die Reberziehung ist „Alberello“, die Pflanzendichte ca. 3000 Reben pro Hektar. Die Trauben wurden Ende September 2012 von Hand gelesen. Der Wein wird ungefiltert und ungeschönt, mit minimaler Schwefelmenge abgefüllt.

Der Wein zeigt hohe Intensität und Dichte, mit reifen Zitrusfrüchten, leichter Eichenstruktur und Glycerin. Die Nase zeigt reife Birne, Bratapfel und Mandelmusnoten. Am Gaumen zeigen sich die reifen Zitrusfrüchte, weiterhin reife Birne inkl. Schale, Mandelmus, leichte Akzente von eingelegtem Pfirsich und Zuckermelone sowie Karamell in einer herausragend eingearbeiteten Geschmacksvielfalt durch das Holzfass, schöne Fruchtstruktur, mittlere Säure und Vollmundigkeit. Beeindruckender, langer Abgang.

Giannis Economou hat seine Ausbildung zum Önologen in Alba absolviert. Seine Erfahrungen in der Weinbereitung erlernte er zudem bei Franz Keller in Deutschland, im Chateau Margaux im Bordeaux und natürlich auch im Piemont unter der Leitung von Nebbiolo-Meistern wie Ceretto und Scavino. Auf Kreta zurück nutzte er die Einzigartigkeit des Hochplateau-Terroirs nahe der Kleinstadt Xiros im Südosten Kretas.

Zusätzliche Produktinformationen

Winzer (A-M)
Economou
Land (Herkunft der Ware)
Griechenland
Region
Kreta - Sitia
Literangabe
0,75 L
Weinkategorie
Weiß
Weinart
Weißwein
Geschmacksgrad
trocken
Jahrgang (Erntejahr)
2012
Rebsorte(n) / Trauben
Trampsathiri
BIO zertifiziert
nein
Low Intervention
ja
Holz-Ausbau
Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
Amphoren Ausbau
nein
Alkohol vol. %
13,5
Restzucker g/L
0,7
Säure g/L
5,9
Empfholene Serviertemperatur
11 - 13° C
Antizipierter Genusszeitraum
bis zu 18 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
Herstelleranschrift
Domaine Economou, opposite the church St George, Ziros (plateau Ziros), Sitia 720 59, Griechenland, domaine.economou@gmail.com
Allergene Stoffe
enthält Sulfite
Zeit mit Holzkontakt
12 Monate Fasslagerung