Erithrou Rodou - Assyrtiko Single Vineyard - PGI - 0,75 L
Artikelnummer: 1497
Beschreibung
Jahrgang: 2022
Die Trauben für diesen hochwertigen Assyrtiko werden vollständig von Hand gelesen und entrappt. Die Kaltmazeration mit Hautkontakt wurde für 12 Stunden bei 8 Grad vollzogen. Hier wird nur der frei laufende Saft ohne Pressung verwendet! Das Winzerpaar legt dabei besonderes Augenmerk auf die höchsten Qualitätsmerkmale und entscheiden erst nach Prüfung, welchen der gefangen Freilaufmoste für die Vinifizierung verwendet wird, selbst wenn es bedeuten würde, dass man beispielsweise ein Drittel des Gesamtvolumens verlieren sollte. Der Wein wird zu 100 % in französischen Barriques fassvergoren. Nach der Gärung wird der Wein während der 8-monatigen Reifung auf der Feinhefe schonend gerührt (Bâtonnage). Diese klassische Technik verstärkt den aromatischen Reichtum und die Komplexität. Eine leichte Mikrofiltration erfolgt erst kurz vor der Abfüllung.
Der Wein besitzt eine kristallhellgelbe Farbe mit silbernen Reflexen. Er hat eine ausgeprägte Citrus und Blumenaromen wie Zitrone, etwas Maracuja und Jasmin, die sich harmonisch auf einem Substrat aus Muskatnuss abwechseln. Wir entdecken geröstete Nüsse, Buttercreme und Brotaromen. Seine vulkanische Herkunft ist offensichtlich, denn der Wein nimmt die Noten von nassen Meeresfelsen leicht auf. Die hohe Komplexität der Aromen findet sich auch im Gaumen wieder, buttrige Textur und Nüsse, balancieren gut mit seinem fruchtigen Charakter und der hohen, knackigen Säure und einer wunderbaren Länge.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-M)
- Erithrou Rodou
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Makedonien / Drama
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Weißwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2021
- Rebsorte(n) / Trauben
- Assyrtiko
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- nein
- Holz-Ausbau
- Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 13,0
- Restzucker g/L
- 0,8
- Säure g/L
- 6,5
- Empfholene Serviertemperatur
- 10 - 12° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- Bis zu 9 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Genießen Sie ihn mit einem gegrillten Lachsfilet, begleitet von in Streifen geschnittenem Grillgemüse. auch passt Weißkäse, asiatische Küche und gebratener Fisch und gegrillter Tintenfisch, Huhn und Kaninchen.
- Herstelleranschrift
- Ktma Erithrou Rodou, 20 Makedonias, Drama 66100, Griechenland - winery@oenopolis.gr
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 9 Monate