Gavalas - Nykteri (Nichteri) - PDO - 0,75 L
Artikelnummer: 1343
Beschreibung
Jahrgang: 2018
Nykteri ist ein traditioneller Weißwein aus Santorini aus spät gereiften Assyrtiko-Trauben und Holzausbau. Die Bezeichnung stammt von der traditionellen Weinbereitung, da in der Vergangenheit die Ernte tagsüber und das Stampfen der Trauben während der Nacht stattfand. Er reifte sechs Monate in französischen Eichenfässern und hat eine goldene Farbe. Es präsentiert sich mit einer Nase aus Birne und Jasmin, süßer Limone und Ananas sowie einem Hauch Vanille.
Am Gaumen dominiert er mit der für Assyrtiko typischen kräftigen Mineralität des vulkanisch geprägten Böden. Es zeigen sich einzigartige nussige Nuancen von und leichten Petrolnoten. Wir schmecken reifen Pfirsich, süße Zitrone, Haselnuss, Toast, Bergamotte, saure Orange, Honig, nasser Stein, Schießpulver und Rauch. Es ist vollmundiger Wein mit einem sehr langen Nachgeschmack.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-M)
- Gavalas
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Santorin
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Weißwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2018
- Rebsorte(n) / Trauben
- Assyrtiko
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- nein
- Holz-Ausbau
- Ja, aber gering - bis zu 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 14,0
- Restzucker g/L
- 1,9
- Säure g/L
- 6,7
- Empfholene Serviertemperatur
- 11 - 13° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- Genusszeitraum: bis zu 11 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Er passt perfekt zu gegrilltem Geflügel mit intensiven würzigen Aromen, gegrilltem Tintenfisch und fetten Meeresfrüchten und Schweinefleischgerichten mit leichten Saucen, Pancetta, Feigenmarmelade und Weichkäse. Er begleitet auch sehr gut die pikante asiatische Küche.
- Herstelleranschrift
- Gavalas Winery, 84700 Megalochori, Santorini, Cyclades, Griechenland, info@gavalaswines.gr
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 6 Monate in französichen Barrique
- Alte Reben (+40 Jahre)
- Ja