Gavalas - Nykteri (Nichteri) - PDO - 0,75 L

Artikelnummer: 1343

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Beschreibung

Jahrgang: 2018


Nykteri ist ein traditioneller Weißwein aus Santorini aus spät gereiften Assyrtiko-Trauben und Holzausbau. Die Bezeichnung stammt von der traditionellen Weinbereitung, da in der Vergangenheit die Ernte tagsüber und das Stampfen der Trauben während der Nacht stattfand. Er reifte sechs Monate in französischen Eichenfässern und hat eine goldene Farbe. Es präsentiert sich mit einer Nase aus Birne und Jasmin, süßer Limone und Ananas sowie einem Hauch Vanille.

Am Gaumen dominiert er mit der für Assyrtiko typischen kräftigen Mineralität des vulkanisch geprägten Böden. Es zeigen sich einzigartige nussige Nuancen von und leichten Petrolnoten. Wir schmecken reifen Pfirsich, süße Zitrone, Haselnuss, Toast, Bergamotte, saure Orange, Honig, nasser Stein, Schießpulver und Rauch. Es ist vollmundiger Wein mit einem sehr langen Nachgeschmack.

Zusätzliche Produktinformationen

Winzer (A-M)
Gavalas
Land (Herkunft der Ware)
Griechenland
Region
Santorin
Literangabe
0,75 L
Weinkategorie
Weiß
Weinart
Weißwein
Geschmacksgrad
trocken
Jahrgang (Erntejahr)
2018
Rebsorte(n) / Trauben
Assyrtiko
BIO zertifiziert
nein
Low Intervention
nein
Holz-Ausbau
Ja, aber gering - bis zu 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
Amphoren Ausbau
nein
Alkohol vol. %
14,0
Restzucker g/L
1,9
Säure g/L
6,7
Empfholene Serviertemperatur
11 - 13° C
Antizipierter Genusszeitraum
Genusszeitraum: bis zu 11 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
Speisenempfehlung
Er passt perfekt zu gegrilltem Geflügel mit intensiven würzigen Aromen, gegrilltem Tintenfisch und fetten Meeresfrüchten und Schweinefleischgerichten mit leichten Saucen, Pancetta, Feigenmarmelade und Weichkäse. Er begleitet auch sehr gut die pikante asiatische Küche.
Herstelleranschrift
Gavalas Winery, 84700 Megalochori, Santorini, Cyclades, Griechenland, info@gavalaswines.gr
Allergene Stoffe
enthält Sulfite
Zeit mit Holzkontakt
6 Monate in französichen Barrique
Alte Reben (+40 Jahre)
Ja