Idaia - Potamida Liatiko trocken - PDO - 0,75 L
Artikelnummer: 1147
Beschreibung
Jahrgang: 2018
Die rote autochthone Sorte "Liatiko" wird vor allem in Dafnes (Kreta) gefunden und stammt aus alten Zeiten. Wahrscheinlich verdankt sie ihren Namen der frühen Reife im Juli. Der Wein wird trocken mit hohem Alkoholgehalt oder als aromatischer Süßwein ausgebaut. Liatiko entlehnt seinen Namen von der früheren Bezeichnung "Louliatiko". Die Idaia Winery versteht es, das Beste aus einer der ältesten nachweislich vinifizierten roten Trauben des Mittelmeerraumes herauszuholen. Diese bewahrt Liatiko seiner Einzigartigkeit, die man schmecken und bewundern wird. Er besitzt eine leuchtend rubinrote Farbe. Großartiger Wein mit vielen Gewürz-Aromen und Anklängen von Weihrauch, fruchtigen Akzenten wie Brombeere und Schwarzkirsche, etwas Paprika und andere rauchige Noten. Gutes Säuregerüst und sehr angenehmer Nachklang, vernehmbar mineralisch. Dieser Wein hat eine Nuance des Schmelzes von Zartbitterschokolade im sehr guten Abgang.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-M)
- Idaia
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Kreta / Dafnes (Venerato)
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Rot
- Weinart
- Rotwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2018
- Rebsorte(n) / Trauben
- Liatiko
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- nein
- Holz-Ausbau
- Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 14,5
- Restzucker g/L
- 1,4
- Säure g/L
- 6,2
- Empfholene Serviertemperatur
- 16 - 18° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 14 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Gegrilltes rotes Fleischsorten, vor allem Lamm und sogar Hammel, passt ausgezeichnet latainamerikanischen Grillsessions, Hackfleischbällchen.
- Herstelleranschrift
- Idaia Winery, Epar.Od. Veneratou - Kiparissou 90, Venerato 700 11, Greece, info@idaiawinery.com
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 12 Monate in neuen und gebrauchten Barrique