Karamolegos - 34 - Old Vines - Assyrtiko - PDO - 0,75 L

Artikelnummer: 1362

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Beschreibung

Jahrgang: 2021


"34" ist eine Ode an die santorinische Weinbaukunst, die sich mindestens seit 34 Jahrhunderte ununterbrochenem "ancestral" (von den Vorfahren initiierten) existiert.

Der Wein wird von sorgfältig ausgewählten Trauben von Weinbergen in Pyrgos, Megalochori, Exo Gonia, Akrotiri und Fira cuvéetiert. Er erfährt eine klassische Weißweinbereitung, partielle vorfermentative Mazeration. Gärung unter kontrollierter Temperatur mit ausgewählten und Rebsortenreinen Hefen. Etwa 10 % des Weins wird in Eichenholz für 5 Monate vergoren (dritter Gebrauch). Der minimalistische Ansatz der Weinbereitung wird in allen Produktionsphasen verfolgt. Wein reift mindestens 8 Monate vor der Markteinführung.

Im Glas zeigt er sich zitronig-blassgelb. Typischer und strenger Ausdruck von Santorinis mineralischer Nase. Wir entdecken weißen Pfirsich, und Birne sowie Kamille. Im Mund dann ein cremiges Gefühl, mit wunderbarem Säurespiel im Einklang mit den fruchtig-vegetativen Noten und seiner ausdrucksstarken salzigen Mineralität. Er wirkt hochkonzentriert und strukturell komplex, bleibt dabei aber stets elegant. Sein Nachhall ist lang, salzig und fruchtig zugleich. - Karaffieren wird empfohlen.

Zusätzliche Produktinformationen

Winzer (A-M)
Karamolegos
Land (Herkunft der Ware)
Griechenland
Region
Santorin
Literangabe
0,75 L
Weinkategorie
Weiß
Weinart
Weißwein
Geschmacksgrad
trocken
Jahrgang (Erntejahr)
2021
Rebsorte(n) / Trauben
Assyrtiko
BIO zertifiziert
nein
Low Intervention
nein
Holz-Ausbau
Ja, aber gering - bis zu 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
Amphoren Ausbau
nein
Alkohol vol. %
14,0
Restzucker g/L
1,4
Säure g/L
6,7
Empfholene Serviertemperatur
9 - 11° C
Antizipierter Genusszeitraum
bis zu 12 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
Herstelleranschrift
Artemis Karamolegos Winery, Exo Gonia 847 00, Greece
Allergene Stoffe
enthält Sulfite
Zeit mit Holzkontakt
3. Gebrauch und nur 10% Anteil am Gesamtwein
Alte Reben (+40 Jahre)
Ja