Karamolegos - Mavrotragano - PGI
Artikelnummer: 1371
Beschreibung
Jahrgang: 2019
Mavrotragano von Karamolegos wird von der gleichnamigen einheimischen Rebsorte Mavrotragano hergestellt, die für ihre tiefroten Weine und knackigen Beerengeschmack bekannt ist. Mavro‘ bedeutet dunkel und ‚tragano‘ knusprig oder knackig.
Zwei ausgewählte Weinberge dieser seltenen Sorte mit einem Durchschnittsalter von 20 Jahren, gelegen in Exo Gonia und Kamari. Ihre Kultivierung unterscheidet sich von der traditionellen Art der "Korberziehung". Sie werden in senkrechten Drahtgittern ausgebildet und als Doppel-Guyot beschnitten.
Er erfährt eine klassische Rotweinvinifikation mit 24 Stunden Kaltlagerung vor der Gärung. Gärung bei stabiler Temperatur, Extraktion durch Umpumpen und Punchdowns. Die alkoholische und malolaktische Gärung endet im Stahltank und dann wird der Wein in die Fässer gefüllt. Reift in Eichenfässern der 1., 2. und 3. Nutzung für 24 Monate.
Der Wein präsentiert sich dunkelrot im Glas und schon die Nase ist animierend lebendig, mit schwarzen Früchten wie Pflaumenmus und Schwarzen Johannisbeeren sowie Lakritz, Schokolade und weißem Pfeffer sowie einige erdige Noten und aromatischen Kräutern. Er ist opulent und kräftig am Gaumen. Wir schmecken jetzt Sauerkirschen und Brombeeren neben Pflaumen und Cassis, sowie Veilchen. Die Säure ist hervorragend eingebunden. Er zeigt sich mit kräftigen, aber reifen Tanninen und Finesse und ist mit einem langen und mineralisch-fruchtigen Nachgeschmack ausgestattet. Insgesamt ein dichter Wein mit ausgezeichneten Alterungspotential. Seine Die Produktion ist streng limitiert.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-M)
- Karamolegos
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Santorin
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Rot
- Weinart
- Rotwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2019
- Rebsorte(n) / Trauben
- Mavrotragano
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- nein
- Holz-Ausbau
- Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 13,3
- Restzucker g/L
- 0,6
- Säure g/L
- 5,6
- Empfholene Serviertemperatur
- 16 - 18 C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 16 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Er begleitet rotes Fleisch, Wild mit dunklen und pikanten Saucen. Eine köstliche Ergänzung zu mittelgegarten Prime Steaks, aber auch mit reifem Gelbkäse oder edleren Wurstwaren.
- Herstelleranschrift
- Artemis Karamolegos Winery, Exo Gonia 847 00, Griechenland, sales@artemiskaramolegos-winery.com
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 24 Monate