Karamolegos - Mystirio / 24 - Orange Wine - Assyrtiko, PDO - 0,75 L - vin naturel
Artikelnummer: 1365-19
Beschreibung
Jahrgang: 2019
Die Trauben für diesen exzellenten Orange-Wein und vin naturel werden von einem Weinberg in Pyrgos mit hundertjährigen Reben geerntet – einem der besten Assyrtikos Terroirs von Santorin.
Spontan-Gärung auf eigenen wilden Hefen, Maischegärung (genauso wie bei der roten Weinbereitung) 24 Tage Vollmazeration und nach Beendigung der Gärung bleibt der Wein 10 Monate auf Vollhefe. Natürliche Weinbereitung ohne Zusatz, Stabilisierung oder Filtration während der Gärung und Reifung sowie sehr geringe Sulfitzusätze vor der Abfüllung (insgesamt SO2 unter 40 mg / l).
Intensive, besondere Nase, die einen weiteren Aspekt von Santorinis Charakter enthüllt. Zuerst werden Kräuternoten wie Kamille, Pfefferminze und schwarzer Tee sowie Gewürze wie Kardamom und Koriander wahrgenommen. Wir entdecken am Gaumen mineralische Noten und fruchtige Aromen der Birne und Bergamotte und erleben ein strukturiertes, kräftiges Mundgefühl mit klaren Tanninen, die durch Finessenreichtum und Volumen harmonisiert sind. Der lange Nachgeschmack ist durch die Struktur, der typischen Salzigkeit aber auch Würzigkeit geprägte.
Wir empfehlen: Mindestens eine Stunde lang muss dekantiert werden, um seinen komplizierten Charakter zu entfalten. Kann bei 13-15 ° C in einem großen Riesling Glas serviert werden.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-M)
- Karamolegos
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Santorin
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Orange-Wein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2019
- Rebsorte(n) / Trauben
- Assyrtiko
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- nein
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 13,6
- Restzucker g/L
- 0,3
- Säure g/L
- 6,6
- Empfholene Serviertemperatur
- 12 - 14° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 14 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Passt zu intensiven und gereiften Gruyere-Käse, erstklassigen Fisch wie Zackenbarsch und Dentex, Lamm im Ofen oder Lammrippchen. Zweifelsohne sind auch Schweinefleischgerichte, verschiedene ethnische Gerichte wie Curry-Hühnchen und die scharfe marokkanische Küche eine hervorragende Ergänzung. Das Geschmacksspektrum ist so breit, dass wir sagen können, dass die Paarungsliste endlos ist. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihre eigenen Kombinationen auszuprobieren.
- Herstelleranschrift
- Artemis Karamolegos Winery, Exo Gonia 847 00, Griechenland, sales@artemiskaramolegos-winery.com
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Alte Reben (+40 Jahre)
- Ja