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Karamolegos - Pyritis - Santorini Mega Cuvee 2022, PDO - 0,75 L

Artikelnummer: 1363-22

47,99 €
(1 l = 63,99 €)
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Beschreibung

Jahrgang: 2022

Pyrit ist ein Gestein ist ein Feuerstein, der auch als Schwefelkies oder Narrengold genannt wird. Er besteht aus Silicium-Oxid. Zwei Drittel des Bodens Santorini besteht aus diesem Gestein, seine Mineralität prägt die Weine Santorins. Der Wein wird aus drein herausragenden Lagen geerntet: Zwei Lagen sind in Pyrgos und eine in Megalochori – alle Weinstöcke sind mehr als 120 Jahre alt.
Der Pyritis 2022 schreibt ein neues Kapitel des Weins. Er folgt nunmehr einem minimalistischen Ansatz. Es i st das Ziel, dass der Wein noch merh des Terroirs zum Ausdruck bringt. Er wird in Edelstahltank Gärung und Reifung über 9 Monate mit häufiges Rühren der Hefe. Neu ist, dass 20% des Weins in alten Fässern und 6 Monate gärt. Nach der Abfüllung der Mega Cuvée wird vor der Markteinführung noch mindestens sechs Monate im Keller gereift.

Im Glas erscheint der Wein hellgelb mit leichten grünlichen Reflexen. Der Weltklasse Wein, zeigt sich in der Nase sanft mit Noten des Pyritgesteins, gereiftem Steinobst und Zitrusfrüchten. Am Gaumen zeigt sich sein Tiefgang und Konzentration mit einem ausgeprägten mineralischen Touch von Meersalz. Der Wein ist sehr dicht und finessenreich, mit einem passenden harmonischen Säurespiel. Im Mund schmecken wir Zitronenschale, weiße Blüten mit Spuren von Tee und Rosmarin sowie Zitrusfrüchte. Im Finale zeigt er sich ausdauernd mineralisch-salzig, mit einem langen, satten Nachgeschmack. Karaffieren wird empfohlen, damit der Wein seinen komplizierten Charakter voll entfalten kann.

Zusätzliche Produktinformationen

Winzer (A-M)
Karamolegos
Land (Herkunft der Ware)
Griechenland
Region
Santorin
Literangabe
0,75 L
Weinkategorie
Weiß
Weinart
Weißwein
Geschmacksgrad
trocken
Jahrgang (Erntejahr)
2022
Rebsorte(n) / Trauben
Assyrtiko
BIO zertifiziert
nein
Low Intervention
nein
Holz-Ausbau
Ja, aber gering - bis zu 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
Amphoren Ausbau
nein
Alkohol vol. %
14,0
Restzucker g/L
2,0
Säure g/L
7,1
Empfholene Serviertemperatur
11 - 13° C
Antizipierter Genusszeitraum
bis zu 12 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
Speisenempfehlung
Ideal zu Meeresgerichten wie Fischtatar, Salz-Dolmades mit Ei-Zitronen-Sauce, gebratenen Langusten gerösteten Garnelen und Langusten, Tintenfisch und gegrilltem Fisch, Lachs-Carpaccio, Meeresfrüchte-Risotto, Lammfrikassee und gefülltem Geflügel.
Herstelleranschrift
Artemis Karamolegos Winery, Exo Gonia 847 00, Greece
Allergene Stoffe
enthält Sulfite
Alte Reben (+40 Jahre)
Ja