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Karamolegos - Pyritis - Santorini Mega Cuvee, PDO - 0,75 L

Artikelnummer: 1363

46,99 €
(1 l = 62,65 €)
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Beschreibung

Jahrgang: 2021

Pyrit ist ein Gestein ist ein Feuerstein, der auch als Schwefelkies oder Narrengold genannt wird. Er besteht aus Silicium-Oxid. Zwei Drittel des Bodens Santorini besteht aus diesem Gestein, seine Mineralität prägt die Weine Santorins. Der Wein wird aus drein herausragenden Lagen geerntet: Zwei Lagen sind in Pyrgos und eine in Megalochori – alle Weinstöcke sind mehr als 120 Jahre alt.

Pyritis wird klassisch bei kontrollierter Temperatur bereitet, bei der nur neutrale Hefen verwendet werden, um den sortentypischen Charakter zu erhalten. Es wird sehr darauf geachtet, die Trauben so natürlich wie möglich zu vinifizieren, damit das Produkt für sich selbst sprechen kann. Nach Beendigung der Gärung reift diese Mega Cuvée 10 Monate lang unter regelmäßigem Rühren auf der Hefe.

Im Glas erscheint der Wein hellgelb mit leichten grünlichen Reflexen. Der mehrfach ausgezeichnete Weltklasse Wein, zeigt sich in der Nase prägnant mit Noten des Pyritgesteins, gereiftem Steinobst und Zitrusfrüchten. Am Gaumen zeigt sich sein Tiefgang und Konzentration mit einem ausgeprägten mineralischen Touch von Meersalz und am Meer liegender Kieselsteine. Der Wein ist sehr dicht und finessenreich, mit einem passenden harmonischen Säurespiel. Im Mund schmecken wir Zitronenschale, weiße Blüten mit Spuren von Tee und Rosmarin sowie Zitrusfrüchte. Im Finale zeigt er sich ausdauernd mineralisch-salzig, mit einem langen, satten Nachgeschmack. Karaffieren wird empfohlen, damit der Wein seinen komplizierten Charakter voll entfalten kann.

Zusätzliche Produktinformationen

Winzer (A-M)
Karamolegos
Land (Herkunft der Ware)
Griechenland
Region
Santorin
Literangabe
0,75 L
Weinkategorie
Weiß
Weinart
Weißwein
Geschmacksgrad
trocken
Jahrgang (Erntejahr)
2021
Rebsorte(n) / Trauben
Assyrtiko
BIO zertifiziert
nein
Low Intervention
nein
Holz-Ausbau
nein
Amphoren Ausbau
nein
Alkohol vol. %
14,5
Restzucker g/L
1,1
Säure g/L
6,7
Empfholene Serviertemperatur
9 - 11° C
Antizipierter Genusszeitraum
bis zu 12 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
Speisenempfehlung
Ideal zu Meeresgerichten wie Fischtatar, Salz-Dolmades mit Ei-Zitronen-Sauce, gebratenen Langusten gerösteten Garnelen und Langusten, Tintenfisch und gegrilltem Fisch
Herstelleranschrift
Artemis Karamolegos Winery, Exo Gonia 847 00, Greece
Allergene Stoffe
enthält Sulfite
Alte Reben (+40 Jahre)
Ja