
Karamolegos - Pyritis - Santorini Mega Cuvee, PDO - 0,75 L
Artikelnummer: 1363
Beschreibung
Jahrgang: 2019
Pyrit ist ein Gestein ist ein Feuerstei, der auch als Schwefelkies oder Narrengold gennat wird. Er besteht aus Silicium-Oxid. Zwei Drittel des Bodens Santorini besteht aus diesem Gestein, Seine Mineralität prägt die Weine Santorins. Der Wein wird aus drein herausragenden Lagen geernetet: Zwei Lagen sind in Pyrgos und eine in Megalochori – alle Weinstöcke sind mehr als 120 Jahre alt.
Pyritis wird klassisch bei kontrollierter Temperatur bereitet, bei der nur neutrale Hefen verwendet werden, um den sortentypischen Charakter zu erhalten. Es wird sehr darauf geachtet, die Trauben so natürlich wie möglich zu vinifizieren, damit das Produkt für sich selbst sprechen kann. Nach Beendigung der Gärung reift diese Mega Cuvée 10 Monate lang unter regelmäßigem Rühren auf der Hefe.
Im Glas erscheint der Wein hellgelb mit leichten grünlichen Reflexen. Der mehrfach ausgezeichnete Weltklasse Wein, zeigt sich in der Nase pregnant mit Noten des Pyritgesteins, gereiftem Steinobst und Zitrusfrüchten. Am Gaumen zeigt sich sein Tiefgang und Konzentration mit einem ausgeprägten mineralischen Touch von Meersalz und am Meer liegender Kieselsteine. Der Wein ist sehr dicht und finessenreich mit einem passenden harmonischen Säurespiel. Im Mund schmecken wir Zitronenschale, weiße Blüten mit Spuren von Tee und Rosmarin sowie Zitrusfrüchte. Im Finale zeigt er sich ausdauernd mineralisch-salzig mit einem langen, satten Nachgeschmack. Karaffieren wird empfohlen, damit der Wein seinen komplizierten Charakter voll entfalten kann.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-N)
- Karamolegos
- Land (Herkundt der Ware)
- Griechenland
- Region
- Santorin
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinart
- Weißwein
- Weinkategorie
- Weiß
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2019
- Geschmacksgrad
- trocken
- Rebsorte(n) / Trauben
- Assyrtiko
- Alkohol vol. %
- 14,5
- Restzucker g/L
- 0,8
- Säure g/L
- 6,8
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 12 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Empholene Serviertemperatur
- 9 - 11° C
- Speisenempfehlung
- Ideal zu Meeresgerichten wie Fischtatar, Salz-Dolmades mit Ei-Zitronen-Sauce, gebratenen Langusten gerösteten Garnelen und Langusten, Tintenfisch und gegrilltem Fisch
- Herstelleranschrift
- Artemis Karamolegos Winery, Exo Gonia 847 00, Greece