Karamolegos - Vinsanto PDO Dessertwein - 0,5 L
Artikelnummer: 1369
Beschreibung
Jahrgang: 2009
Seit dem Mittelalter produziert man auf der Insel Santorini diesen einzig gültigen Original natursüßen Vinsanto Weißwein, der wie ein Rotwein aussieht. Dieser Wein, der einstmals für das Abendmahl in der heimischen orthodoxen Kirchen verwendet wurde, ist heute einer der besten und berühmtesten Süßweine der Welt. Venezianische Seefahrer gaben der Insel Thira ihren heutigen Namen Santorini (die kleine Heilige). Sie nahmen den legendären Süßwein mit an Bord. Er bekam den Namen "Vino di Santorini" oder kurz und liebevoll Vinsanto. Ein Name, der später auch für bestimmte dem Rezept nachgemachte italienische Süßweine gebräuchlich wurde. Nur die Vinsantos von einer der malerischen Inseln der Welt mit seinen vulkanischen Böden ist noch immer das einzig wahre Original.
Die Trauben stammen von alten Reben mit einem Durchschnittsalter von 100 Jahren aus Weinbergen in den Dörfern Megalochori, Pyrgos, Exo Gonia und Akrotiri. Die Trauben werden auf traditionelle Weise 9 bis 14 Tage lang unter der heißen Sonne Santorins sonnengetrocknet, um den Saft zu verdampfen, ihr Gewicht zu verlieren und ihren Zucker-, Säure- und Geschmacksgehalt zu konzentrieren. Seine Gärung folgt in Tanks und dauert mehrere Tage. Es hört auf, spontan eine signifikante Menge Restzucker zu hinterlassen. Die Reifung erfolgt in alten französischen Eichenfässern von 225lt und 500lt für mindestens 90 Monate.
Dieser mythische Nektar Santorinis aus den einheimischen Rebsorten Assyrtiko und Aidani ist das Ergebnis einer Produktion von Trauben mit hervorragender Qualität und perfekter Reifung. Dieser mahagonifarbene Wein konzentriert alle Besonderheiten des einzigartigen Terroirs von Santorin. Seine rötlich-braune Farbe erhält der Wein aufgrund seiner siebeneinhalb jährigen Reifung in bestens dafür ausgesuchten sehr großen, alten, gebrauchten französischen Eichenfässern. Der Wein besitzt eine dichte und komplexe Nase von Schokolade, Karamell, Espresso und Nüssen sowie von getrockneten Rosinen und Feige sowie Honig. Er ist üppig am Gaumen, aber nicht aufdringlich, mit „beschleunigender Säure". Überschwänglicher und komplexer, anhaltender Abgang.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-M)
- Karamolegos
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Santorin
- Literangabe
- 0,5 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Weißwein
- Geschmacksgrad
- natursüß
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2009
- Rebsorte(n) / Trauben
- 85% Assyrtiko, 15% Aidani
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- nein
- Holz-Ausbau
- Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 10,7
- Restzucker g/L
- 180
- Säure g/L
- 9,4
- Empfholene Serviertemperatur
- 6 - 8° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 35 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Als Dessertwein oder Aperitif oder er begleitet Gebäck, süße Nachspeisen,. wie unter anderem Sahneeiscreme, Schokoladendesserts, „Baklava“ oder Grieß „Halva“ oder Crème Brûlée,Nüssen und Pralinen.. Außerdem passend zu stark aromatisierten Käsesorten oder als kühne Kombination wäre mit weichem oder gereiftem Käse. Er dienst zudem als Neutralisations-Begleiter für besonders scharfe Speisen der asiatischen oder mexikanischen Küche.
- Herstelleranschrift
- Artemis Karamolegos Winery, Exo Gonia 847 00, Griechenland, sales@artemiskaramolegos-winery.com
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 90 Monate
- Alte Reben (+40 Jahre)
- Ja