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Magoutes - Xinomavro, PGI - 0,75 L

Artikelnummer: 1586

18,59 €
(1 l = 24,79 €)
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Beschreibung

Jahrgang: 2019


Willkommen zu einem außergewöhnlichen Wein mit einer unverwechselbaren Geschichte und Tradition. Die Weinberghöhe von 745 bis 890 m sowie die Kalkstein- und Lehm-Böden sind Bestandteil eines einzigartige Terroirs mit zumeist kontinentalen Klima, die diese handverlesenen Trauben nährt. Vor der Gärung erfolgt eine Kaltmazeration der Trauben für 2 Tage. Während der 13-16-tägigen Gärung im Stahltank wird nur die eigene Hefe verwendet, um das Beste aus den Trauben herauszuholen. Anschließend reift der Wein für ca. 12 Monate in neuen, 18 Monate in ein- bis zweijährigen 500 bis 2500 Litern Eichenfässern und bis zu 24 Monate in älteren Eichenfässern. Danach reift der Wein für weitere 12 Monaten in der Flasche.

Er hat eine intensive granatrote bis rubinrote Farbe mit besonderer Opulenz. Er zeigt eine Finesse, die ein sehr gutes Alterungspotential verspricht.

Die Nase dieses Weins ist fein und vielfältig. Wir entdecken Schwarzkirsche, rote Himbeeren und Veilchen im Vordergrund. Wir vernehmen etwas Leder in Kombination mit Eichenholznoten und einer würzigen Mineralität. Im Hintergrund zeigen etwas Erdbeere, schwarze Pflaume, Rosenblüten, Bohnenkrautnoten. Mit mehr Luft dann auch Pilze, Salbei und Muskat und rote Kirschmarmelade mit mehr Luft.

Am Gaumen ist der Wein elegant und ausgewogen, mit Aromen von Kirschen und Himbeeren, begleitet von schwarzen Oliven- und Grafit-Noten. Dazu kommen mit der Zeit und mehr Luft Brombeeren, Blutorange und eine kalkige Mineralität. Der Wein wirkt noch sehr jung und kompakt und wird er mit der Zeit und Luft an Aromatik und Struktur gewinnen. Seine seidig-weichen Tannine sorgen für eine ausgezeichnete Länge, die sich in einem mineralisch würzigen Abgang zeigen.

Zusätzliche Produktinformationen

Winzer (A-M)
Magoutes (Diamantis)
Land (Herkunft der Ware)
Griechenland
Region
Siatista
Weinkategorie
Rot
Weinart
Rotwein
Geschmacksgrad
trocken
Jahrgang (Erntejahr)
2019
Rebsorte(n) / Trauben
Xinomavro
BIO zertifiziert
nein
Low Intervention
ja
Holz-Ausbau
Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
Alkohol vol. %
12,8
Restzucker g/L
1,9
Säure g/L
6,7
Empfholene Serviertemperatur
16 - 18° C
Antizipierter Genusszeitraum
bis zu 15 Jahre nach Jahrgangsangabe
Speisenempfehlung
Ideal zu Wild, Gegrilltem oder gereiftem Käse.
Herstelleranschrift
Magoutes Vineyard, Diamantis D. – Papageorgiou G. SIATISTA P.C., Athanasiou Strakali 1, Siatista 50300 Greece
Allergene Stoffe
enthält Sulfite
Zeit mit Holzkontakt
12 bis 24 Monate in neuen und mehrjährigen Eichenfässern