
Malihin-Chryssos - "Rizes2" - Vidiano and Assyrtiko - Old Vines - 0,75 L - vin naturel
Artikelnummer: 1334
Beschreibung
Jahrgang: 2019
Wenn die beiden besten weißen Rebsorten Griechenlands – Assyrtiko und Vidiano - sich küssen, dann ist das schon großartig. Was aber wenn das mit Trauben aus den besten Terroirs und aus Pre-Phylloxera Weinbergen geschieht? Genau das repräsentiert Rizes2. Die Önologin Iliana Malichin holt die Trauben aus Fourfoura auf Kreta am Fuße der Psiloritis und dem Urspung aller Vidiano Trauben und der Santoini Weinbauer Spyros Chryssos steuert Assyrtiko aus der allerbesten Lage Louros bei. Die Vidiano Rebstöcke werden auf über 90 Jahre alt geschätzt, die Rebstöcke im Louroi Plateau könnten schon zum Teil mehr als 200 Jahre auf Santorini wachsen. - Mehr geht nicht!
Beide Rebensäfte werden getrennt voneinander jeweils auf der eigenen Hefen vinifizeirt und ohne weitere Intervention in die Flaschen abgefüllt. Im Glas erscheint der Wein goldfarbend. Eine zitronig, leicht blumige, leicht hefige Nase wird im Mund verstärkt durch Biskuitnoten. Wir entdecken süßsaure Schalen der Zitrone und Orange sowie frisch geschnittene Quitte und ein leichter Hauch der Aprikose streichelt den Gaumen. Wir entdecken Marzipan und auch rauchige Noten. Außerdem wirkt der Wein ölig, was wir mit Bienenwachs verbinden und man denkt, dass man es fast kauen könnte. Es ist eine hochwertige Cuvée mit großartiger Mineralik. Von dieser Rarität gibt es nur ca. 10.000 Flaschen. Der intensive Wein mit seinen langen Finale ist dass, was sich griechische Weinkenner in Ihren Träumen erhofft haben: Eine Kombination der beiden Champions aus weißen Trauben, die sich ergänzen und zu einem Dreamteam wurden. Sein Potential ist enorm.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-N)
- Malihin (iliana)
- Land (Herkundt der Ware)
- Griechenland
- Region
- Melampes / Kreta und Santorin
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Weißwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2019
- Rebsorte(n) / Trauben
- 65% Vidiano (Kreta), 35 Assyrtiko (Santorini)
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- nein
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 14,5
- Restzucker g/L
- 2,1
- Säure g/L
- 5,7
- Empholene Serviertemperatur
- 9 - 11° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 12 Jahre nach Jahrgangsangabe
- Speisenempfehlung
- Passt zu Meeresfrüchten gegrillt, Fisch, Hähnchengerichten mit weißen Saucen oder fettem Käse, Nudelsalat mit Garnelen und Koriander-Pesto mit Tahini (Samsampaste)
- Herstelleranschrift
- Iliana Malihin-Shima, Melampes Ag. Vasiliou, 74053 / Rethymno / Crete
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite