Malihin-Chryssos - "Rizes2" - Vidiano and Assyrtiko - Old Vines - 0,75 L - vin naturel

Artikelnummer: 1334-20

26,50 €
(1 l = 35,33 €)
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Beschreibung

Jahrgang: 2020


Wenn die beiden besten weißen Rebsorten Griechenlands – Assyrtiko und Vidiano - sich küssen, dann ist das schon großartig. Was, aber wenn das mit Trauben aus den besten Terroirs und aus Prä-Phylloxera Weinbergen geschieht? Genau das repräsentiert Rizes2. Die Önologin Iliana Malichin holt die Trauben aus Fourfoura auf Kreta am Fuße der Psiloritis und dem Ursprung aller Vidiano Trauben und der Santorini Weinbauer Spyros Chryssos steuert Assyrtiko aus der allerbesten Lage Louros bei. Die Vidiano Rebstöcke werden auf über 90 Jahre alt geschätzt, die Rebstöcke im Louroi Plateau könnten schon zum Teil mehr als 200 Jahre auf Santorini wachsen. - Mehr geht nicht!

Beide Rebensäfte werden getrennt voneinander jeweils auf der eigenen Hefen vinifiziert und ohne weitere Intervention in die Flaschen abgefüllt. Im Glas erscheint der Wein goldfarben. Eine zitronig, leicht blumige, leicht hefige Nase wird im Mund verstärkt durch Biskuitnoten. Wir entdecken süßsaure Schalen der Zitrone und Orange sowie frisch geschnittene Quitte und ein leichter Hauch der Aprikose streichelt den Gaumen. Wir entdecken Marzipan und auch rauchige Noten. Außerdem wirkt der Wein ölig, was wir mit Bienenwachs verbinden und man denkt, dass man es fast kauen könnte. Es ist eine hochwertige Cuvée mit großartiger Mineralik. Von dieser Rarität gibt es nur ca. 10.000 Flaschen. Der intensive Wein mit seinem langen Finale ist das, was sich griechische Weinkenner in Ihren Träumen erhofft haben: Eine Kombination der beiden Champions aus weißen Trauben, die sich ergänzen und zu einem Dreamteam wurden. Sein Potenzial ist enorm.

Zusätzliche Produktinformationen

Winzer (A-N)
Malihin (iliana)
Land (Herkunft der Ware)
Griechenland
Region
Melampes / Kreta und Santorin
Literangabe
0,75 L
Weinkategorie
Weiß
Weinart
Weißwein
Geschmacksgrad
trocken
Jahrgang (Erntejahr)
2020
Rebsorte(n) / Trauben
65% Vidiano (Kreta), 35 Assyrtiko (Santorini)
BIO zertifiziert
nein
Low Intervention
ja
Holz-Ausbau
nein
Amphoren Ausbau
nein
Alkohol vol. %
14,5
Restzucker g/L
2,2
Säure g/L
5,8
Empfholene Serviertemperatur
9 - 11° C
Antizipierter Genusszeitraum
bis zu 12 Jahre nach Jahrgangsangabe
Speisenempfehlung
Passt zu Meeresfrüchten gegrillt, Fisch, Hähnchengerichten mit weißen Saucen oder fettem Käse, Nudelsalat mit Garnelen und Koriander-Pesto mit Tahini (Samsampaste)
Herstelleranschrift
Iliana Malihin-Shima, Melampes Ag. Vasiliou, 74053 / Rethymno / Crete
Allergene Stoffe
enthält Sulfite
Alte Reben (+40 Jahre)
Ja