
Papargyriou - Cuvée Espérance - Montepulciano d'Abruzzo - 0,75 L
Artikelnummer: 1614
Beschreibung
Jahrgang: 2021
Winzer Yannis Papargyriou entdekckte im Jahre 2017 per Zufall einen Rebstock inmitten des weißen Assrtikos. Da die Qualität der Trauben hoch war, beschloss er herauszufinden was das für eine Rebsorte ist. Espérance heißt Hoffnung auf Französisch, denn er glaubte an das große Potential der Rebsorte und vermehrte immer mehr davon Es stellte sich heraus, dass diese mysteriöse Rebsorte eine bekannte war, nämlich Montepulciano d‘ Abruzzo. Wie sich dieser Rebstock in die Weinberge nach Griechenland inmitten von Assyrtiko verirrte bleibt aber ungewiss. Es gibt nur 400 Flaschen des Cuvee Espérance.
Cuvee Esperance verbrachte 12 Monate lang in französischen 300-Liter-Fässern. Er ist sehr intensiv und konzentriert. Da der Weinberg in einer von 850 m liegt hat der Wein außerdem eine natürlich hohe Säure und eine herausragende Finesse. Beste Vorraussetzungen also für eine hoochwertige Qualität.
Der Wein zeigt sich in einer Intensiven rubinrote mit violetten Reflexen. Seine eindrucksvolle Nase zeigt Pflaume, Granatapfel, Brombeere und Sauerkirsche. Zudem kommen noch vegetative Noten von Veilchen und schwarzem Pfeffer.
Am Gaumen wird die Konzentration der genannten Aromen verstärkt und erhält einen würzigen Feinschliff. Rote Früchte und süße Gewürze vermischen sich gut mit Säure und Tanninen. Wir entdecken Kirschen, Beeren, Pflaumen, gefolgt von Noten von Vanille und süßen Gewürzen, die sich gut mit der intensiven, delikaten Säure sowie den kräftigen gut eingebundenen Tanninnen zuspitzen. In seinem sehr langen Abgang entdecken wir zudem noch Leder- und Lakritz Noten, welche durch Pflaume und Sauerkirsche umrahmt werden. - Cuvee Esperance ist ein Wein, bei dem es sich lohnt, ihm Zeit zu geben.
Zusätzliche Produktinformationen
- Region
- Korinthia / Peleponnes
- Rebsorte(n) / Trauben
- Montepulciano d'Abruzzo
- Alkohol vol. %
- 14,5
- Restzucker g/L
- 1,4
- Säure g/L
- 6,5
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 18 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Empholene Serviertemperatur
- 16 - 18° C
- Holz oder Barrique-Ausbau
- 12 Monate in neuen und gebrauchten Fässern