Papargyriou - The Unique Mavrostyfo - 0,75 L
Artikelnummer: 1613
Beschreibung
Jahrgang: 2021
Mavrostyfo ist Klon der Mavroudi Traube aus der Peloponnes Halbinsel (nicht zu verwechseln mit der gleichnamigen Traube aus dem heutigen Thrakien). Yannis Papargyriou beschloss aufgrund des augenscheinlichen Potenzials zunächst eine experimentelle Weinbereitung durchzuführen, mit ausgezeichneten Ergebnissen, wie man erkennen wird. Man wird sicherlich noch viel von dieser Traube in der Zukunft hören.
Der Wein wird ungefiltert nach 12-monatiger Reifung in Eichenfässern abgefüllt. Er hat eine tief purpurne Farbe und bereits in seiner Jugend eine beeindruckende Nase mit Aromen von reifen und saftigen Sauerkirschen, Heidel- und Schwarzen Johannisbeeren. Wir entdecken außerdem grünen Pfeffer, Waldboden und Muskatnuss sowie Veilchen und Lavendelduft, Vanille und Zimt. Später gesellen sich Tabak und Leder dazu. Sehr komplex.
Schon beim ersten Schluck nehmen wir seinen kräftigen und vielschichtig, intensiven, fast schon marmeladigen Körper wahr. Die Tannine sind sein fast 14 % vol. Alkohol ist sehr gut eingebunden und gut in das Gesamtbild integriert und verleiht der Frucht zusätzliche Dimensionen. Kirschige Noten begleitet durch Heidelbeere und Cassis wirken harmonisch und nicht überladen, Veilchen, Vanille, Jod, Kardamom und animalisch wirkenden Nuancen. Ein anhaltender Nachgeschmack der durch seine Fruchtigkeit, Schokolade und erdiger und toniger Mineralität und Komplexität geprägt ist.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (N-Z)
- Papargyriou
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Korinthia / Peloponnes
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Rot
- Weinart
- Rotwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2021
- Rebsorte(n) / Trauben
- Mavrostyfo
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- nein
- Holz-Ausbau
- Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 15,0
- Restzucker g/L
- 3,2
- Säure g/L
- 6,4
- Empfholene Serviertemperatur
- 16 - 18° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 14 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Herstelleranschrift
- Papargyriou Winery, Lalioti Corinthias Xilokastro 20200 Griechenland, papargyriouwinery@gmail.com
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 12 Monate in neuen und gebrauchten Fässern