
Vriniotis - Assyrtiko sur lies - PGI - 0,75 L
Artikelnummer: 1762
Beschreibung
Jahrgang: 2019
Am Berghang des Berges Telethrio auf der Insel Evia, mit einer Gesamtflache von 1,5 ha liegt der Weinberg 'Aetos' (Deutsch: Adler), der vom Winzer ganz bewusst ausgewählt wurde. Die Bodenbeschaffenheit des Weinbergs hat ein klein wenig Parallelen mit dem der Vulkaninsel Santorin, von der die Rebsorte Assyrtiko ursprünglich stammt. Der Berg Telethrio liegt in der Nähe der Kurstadt Edipsos und direkt in Gilatra, beide bekannt für ihre vulkanisch heißen Quellen. Dort gibt es bereis seit dem 4. Jh. v. Chr. Heilbäder. Die Existenz der Schwefelmineralquellen bei Gilatra verhelfen der Rebe, seine Vielfalt in geeignetem Umfeld voll auszudrücken.
Vinifizierung: Kaltmazeration für 12 Stunden bei 5° C, Gärung des Mostes in kontrollierter Umgebung, abschließend verbleibt er für mindestens 6 Monate auf seiner Feinhefe bei gelegentlichem Rühren (batonage). Typischer Reifungsprozess eines Weins "sur lies".
Ausgezeichneter Jahrgang - im Glas erscheint der Wein zitronengelb. In der Nase lebendigen Aromen der Limette und etwas blumig. Ich erkenne Kamille und Margerite und Pampelmuse, Litschis sowie etwas Ananas. Am Gaumen dann die Intensivierung der Aromen und deutlich mineralische Noten wie Kalkstein und Salz. Dazu zeigt sich der Wein im Mund lebendig und frisch und fett mit Aromen eines Butterkekses. Im ausgezeichnet langen Abgang zeigen sich neben der Limette auch die Noten der Kamille und des Kalksteins.
Ein Wein mit guter Balance zwischen der strukturellen Strenge von Santorin und dem aromatischen Reichtum eines schönen elsässischen Rieslings.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (O-Z)
- Vriniotis
- Land (Herkundt der Ware)
- Griechenland
- Region
- Evia (Euböa)
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinart
- Weißwein
- Weinkategorie
- Weiß
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2019
- Geschmacksgrad
- trocken
- Rebsorte(n) / Trauben
- Assyrtiko
- Alkohol vol. %
- 13,5
- Restzucker g/L
- 2,0
- Säure g/L
- 7,8
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 8 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Es begleitet alle Meeresfrüchte, frischen Muscheln und gegrillten Fisch. Probieren Sie es mit Hummer in Buttersauce und natürlichem Ziegenkäse.
- Herstelleranschrift
- Vriniotis Winery, Epar.Od. Edipsou - Lichadas, Gialtra 343 00, Greece