Vriniotis - Vradiano wild fermentation - PGI - 0,75 L
Artikelnummer: 1768
Beschreibung
Jahrgang: 2016
In wunderschönster Lage mit himmlischem Blick auf die Meerengen und Berge auf einer Anhöhe von 400 Metern am Rande des Dorfes Gialtra mit seinen vulkanisch-sandigen und kieseligen Böden, befinden sich im Privatbesitz die Weinberge von Vriniotis mit einem Nordost-Gefälle von 18 %. Hier wächst die hochwertige wie auch seltene und einheimische rote Rebsorte Vradiano. Vradiano, eine früher vergessene Sorte von Nord-Evia, wurde Dank der Bemühungen der Weinbauern der Weinkellerei Vriniotis wiederbelebt. Der Wein wird in offenen Tanks für den ultimativen Ausdruck der Sorte Vradiano spontan vergoren und altert in französischen Barrique für 12 Monate und wird ungefiltert abgefüllt.
Intensive rubinrote Farbe mit lebhaften violetten Schimmer. Komplexe aromatische Nase, die durch saubere schwarze Früchte sowie Gewürznoten, Lavendel und Vanilleschoten dominiert wird. Im Mund merken wir schönen Druck, ausgeprägte aber weiche und reife Tannine. Volumen. Wir nehmen die Komplexität des Aromenspiels vor allem mit Noten der Schwarzkirsche, Betelnuss-Blätter, Mandeln und Zimtbonbons wahr. Wir entdecken Vanille, und Toast, süße Gewürze und eine schöne Eichenholznote, die absolut nicht störend wirkt. Wunderbare Säurestruktur und Mineralität. Perfekt ausgewogen. Dieser seltene, aber hochwertige Wein ist mit einem spektakulären, langen und würzig-fruchtigen Finale ausgestattet. Ein wunderbares Weinerlebnis!
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (O-Z)
- Vriniotis
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Evia (Euböa)
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Rot
- Weinart
- Rotwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2016
- Rebsorte(n) / Trauben
- Vradiano
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- nein
- Holz-Ausbau
- Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 15,0
- Restzucker g/L
- 2,4
- Säure g/L
- 6,3
- Empholene Serviertemperatur
- 16 - 18° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 15 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Herstelleranschrift
- Vriniotis Winery, Epar.Od. Edipsou - Lichadas, Gialtra 343 00, Greece
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 12 Monate in neuen Eichenfässern