Zacharias - Lexis K - Kidonitsa Barrel fermented, PGI 0,75 L
Artikelnummer: 1664
Beschreibung
Jahrgang: 2022
Kidonitsa ist eine der seltensten autochthonen Rebsorten im Peloponnes. Seit den späten 90er Jahren wird sie in den Weinbergen von Zacharias angebaut, die als erste in Nemea diese Sorte kultivierten.
Der Wein erfährt eine Kaltmazeration für 6 Stunden und anschließende Gärung im Fass. Dabei werden Eichen- und Akazienfässer der zweiten und dritten Belegung verwendet. Kidonitsa reift für 5 Monate auf der Feinhefe in den Fässern.
Kidonitsa präsentiert sich in einem leuchtenden Zitronengelb mit grünen Reflexen. Das komplexe Aroma in der Nase umfasst Noten von Quitte, Birne und Zitrusfrüchten, ergänzt durch die Frische und zarten Düfte von Kamille und Jasmin. Am Gaumen ist der Wein sehr gut strukturiert und körperreich, mit einem cremigen Mundgefühl. Intensive Aromen von Quitte, Mineralität und knackige Säure prägen das langanhaltende Finish.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (N-Z)
- Zacharias
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Nemea / Peloponnes
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Weißwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2022
- Rebsorte(n) / Trauben
- Kidonitsa
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- nein
- Holz-Ausbau
- Ja, aber gering - bis zu 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 13,5
- Restzucker g/L
- 1,7
- Säure g/L
- 5,6
- Empfholene Serviertemperatur
- 9 - 11° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 12 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Passt hervorragend zu Meeresfrüchten, fettreichem Fisch, Schweinefleisch, Geflügelgerichten sowie zu Pasta mit schweren weißen Soßen und Lammkoteletts.
- Herstelleranschrift
- Zacharias Wines, 2nd Km. District Nemea – Petriou Street, 20500 Nemea Corinthia, Griechenland, Ltsatsoni@zacharias.com.gr
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 5 Monate in Eiche und Akazie (2. und 3. Gebrauch)