Château Kaniaris

Die Gegenwart der Vergangenheit

Es wird allgemein angenommen, dass uns die ersten Jahre unseres Lebens prägen, wer wir sind und was wir werden wollen. Egal wie sehr wir uns verirren, unser Kurs wird uns zurück zu dem Anfang bringen, wo wir zuerst verzaubert und unsere Seele zuerst bewegt wurde. Dies ist zumindest die unbestreitbare Wahrheit über das Leben von Vasilis Kaniaris, der trotz seines umfassenden medizinischen Studiums und herausragender Karriere als Wissenschaftler nie diese Magie vergessen hat, die er während seiner Kindheit im Weinberg seines Großvaters in gebirgigen Korinthia erlebt hat. Sein Großvater, war ein Rosinenproduzent und hatte auch eine dominierende Rolle bei der Erziehung seines Enkels, indem er seine Liebe zur Natur, die Pflege der Reben und die Ehrfurcht vor der Weinlese in Vasilis beseelte.

Egal wie weit Sie kommen, Sie kehren immer zu dem Ursprungspunkt zurück! - Viele Jahre später führte das Schicksal Vasilis Kaniaris zu den Megara-Weinbergen an den Ausläufern des Berges Geraneia. Durch die in ihm lebendigen Kindheitserinnerungen beschloss er, einen gut geführten und gepflegten Weinberg allerbester Lage zu kaufen und mit all seiner Leidenschaft, Eifer und Kreativität zu bewirtschaften. Im Jahre 2006 wurden 35 Hektar in Pefkeneas, einem Ort in der Landschaft von Megara, gekauft. Hier wo, wie einige Historiker bekräftigen, der erste organisierte Weinanbau der Antike stattfand.

Ein neues Leben einatmen

Vereinzelte Spuren von Steinpressen aus vergangenen Epochen; ein Terrain, das sich bis zu den Berggipfeln erhebt und bis in die Tiefe des Meeres reicht; historische Rebsorten von Attika wie Savvatiano, Roditis und Mavroudi zusammen mit Assyrtiko – der Migrant von Santorini; das waren die Schätze, die Vasilis Kaniaris und seine beiden Söhne Dimosthenis und Giorgos dazu inspirierten, das legendäre Weingut Megara wiederzubeleben.

Der Weinberg

Dieser neue Lebenshauch hat sich bereits als fruchtbar für den Weinberg erwiesen. Die 1988 begonnene Wiederbepflanzung der Rebstöcke, die später mit rein biologischem Anbau erfolgreich abgeschlossen wurde, ermöglichte die Ersetzung neuer Rebstöcke durch alte Rebstöcke, was die Dynamik des Weinberges förderte. Gleichzeitig wurden moderne Weinbereitungsanlagen geschaffen, um den historischen Charakter und die Schönheit der Landschaft von Megara harmonisch zu ergänzen.

Auf dem Land von Megara, in der Gegend von Peykeneas und genau dort, wo das Weinanbaugebiet an den Nordhängen des Monte Geraneia beginnt, liegt ein "Gutshof", der ausschließlich dem Wein gewidmet ist: das Chateau Kaniaris. Ein integrierter, in sich geschlossener, privater Weinberg von 35 Hektar, der alle zu einer Reise in die Natur einlädt, die alle Sinne wecken wird. Folgen Sie geheimen Pfaden und staunen Sie in abgelegenen Tälern, ruhen Sie sich auf Waldlichtungen und alten Weinpressen aus, erleben Sie die Ruhe der kleinen Schutzhütten; verwöhne dich mit den Weinen des Anwesens, während du auf den Horizont blickst, der weit vor Ihnen liegt, und spüren Sie die Meeresbrise des Saronischen und Korinthischen Golfs, die einen der geschichtsträchtigsten Weinberge Griechenlands umfasst. Als Teil des berühmten Attika-Weinbergs ist der Megara-Weinberg eng mit der Geschichte des Weines verbunden. Mythen zufolge begann hier der Weinanbau, bevor er sich im antiken Griechenland ausbreitete. Dies ist das kostbare Erbe, das Vasilis Kaniaris mit dem Bau eines Weinbau-Gutshofs, der bereit ist, Sie in die zauberhafte Welt des Weins zu führen, wieder aufleben lässt.

Ein unvergleichbares Terroir

 

Der Wein, der in der Winzerei hergestellt wird, stammt aus Reben, die an den nördlichen Hängen des Berges Geraneia wachsen und die Brise des Saronischen und Korinthischen Golfs einatmen. Die zwei Meere, die den Weinberg umgeben, schaffen ein unvergleichliches mediterranes Mikroklima auf 330 Metern, ideal für lokale Sorten wie Assyrtiko und Malagouzia, sowie internationale Sorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Syrah und Merlot. Die Böden des Gebiets – kalkhaltig, mit sandiger Tonzusammensetzung, vulkanischen Rückständen und feiner Struktur – sind meist abschüssig und gut entwässert und bilden somit den Baustein für ein Tal von Nordwest nach Südost, das die beiden Meere nahtlos miteinander verbindet. Diese Ausrichtung und das Terrain gewährleisten den kontinuierlichen Fluss der Winde und die natürliche Lüftung der Rebe und schützen sie vor Feuchtigkeit und Krankheiten. Der Schutz der Reben vor natürlichen Feinden und Krankheiten wird nach neuesten wissenschaftlichen Methoden überwacht. Das gleiche Protokoll gilt für die natürliche Düngung je nach Bedarf, Bedingungen und Jahr. Außerdem wird in Teilen, wo der Boden eher flach ist, die volle Unterstützung durch ein ausgedehntes Bewässerungssystem gewährleistet. Das integrierte Anbauverwaltungssystem garantiert die Produktion von Weinen mit außergewöhnlichen Geschmackseigenschaften. Jeder zehnte Hektar liefert etwa 700 Kilo, viel weniger als die 1.200 Kilo, die durch die geschützte geografische Angabe (PGI) für Geraneia festgelegt werden, die die Grenze für die Produktion des Weinbergs setzt. Die Weinlese beginnt normalerweise Anfang August mit den Rebsorten Chardonnay und Sauvignon Blanc, gefolgt von den Rebsorten Merlot, Syrah, Assyrtiko und Malagouzia.

Weinbereitung und Alterung mit Persönlichkeit

 

In den Weinbergen des Anwesens reifen zuerst weiße Sorten, gefolgt von roten. Je nach Witterungsbedingungen jedes Jahrs beginnt die Ernte in den ersten 20 Augusttagen mit den weißen Sorten und wird an den ersten Septembertagen mit den roten Sorten abgeschlossen. Die Ernte beginnt in den frühen Morgenstunden und wird spät am Abend abgeschlossen. Die Trauben, die noch frisch sind, bevor sie von der Sonne getroffen werden, werden ausgewählt und in kleinen Behältern von 15 Kilo gesammelt, um schnell zur Verarbeitung in das Weingut gebracht zu werden. Das Weingut ist mit allen notwendigen modernen Maschinen ausgestattet (Traubenpresse, Luftpresse, Kondensationsanlage und mehr), um den ausgezeichneten Rohstoff mit Respekt und Sorgfalt zu behandeln und qualitativ hochwertige Weine zu produzieren. Die Weinbereitung variiert je nach Sorte, den Besonderheiten eines Jahres und der Art des Weines, den Kaniaris produzieren will.

Bei weißen Rebsorten findet vor allem die Traubenpressung statt und die Früchte werden dann in die moderne Luftpresse gebracht. Der erzeugte Most wird sofort in spezialisierten Tanks mit statischer Schlammentfernung für etwa 20 Stunden bei 12 ° C abgekühlt. Der saubere Most wird beiseitegestellt und bei kontrollierter Temperatur zwischen 14 ° C und 18 ° C zur Gärung gebracht. Chardonnay reift zum Teil für einige Monate in Eichenfässern. Was die roten Rebsorten angeht, so wird der Traubenbrei nach der Traubenzerkleinerung in die Extraktionstanks befördert, wo er für die Fermentation oder für die Extraktion von Farbstoffen auf der Traubenhaut verbleibt. Gleichzeitig bereichert die Extraktion das Aroma und den Geschmack des Weins und hebt so die Eigenschaften jeder Sorte hervor. Die Temperatur in den Winzern wird auf 23 C bis 26 C eingestellt. Je nach Art des Weines reicht die Zeit in den Tanks von einigen Stunden bei Roséweinen bis hin zu 7–8 Tagen für tief gefärbte Rotweine, die, je nach Sorte, mehrere Monate in Eichenfässern in der Weinkellerei reifen. Der Keller ist mit einer Temperatur- und Feuchtigkeitsüberwachung ausgestattet, damit der Wein in Eichenfässern langsam und gleichmäßig altern kann. Nach der Stabilisierung und Klärung des Weines erfolgt die Abfüllung im Luftabschluss, um eine Oxidation zu verhindern. Die fertigen Flaschenweine unter idealen Temperaturbedingungen gelagert.