Afianes - Icarus Black Fokiano Rot 2003 - PGI - 0,75 L - vin naturel
Artikelnummer: 1206-03
Beschreibung
Jahrgang: 2003
Traditionelles Rotweinherstellungsverfahren in Edelstahlbehältern. 12 Monate in französischen Eichenfässern gereift, die nach verschiedenen Tests für den frisch produzierten Wein benutzt wurden. Wilde Hefegärung. Nicht filtriert und ungefiltert, mit nur minimalem Sulfitzusatz abgefüllt.
Dieser wunderbar gereifte Wein hat eine rubinrote, mit goldbraunen Reflexen – infiltriert und daher nicht klar im Glas.
Die komplexe Nase überzeugt mit reifen roten Früchten wie Kirsche, Brombeere, Maulbeere, Vanille. Am Gaumen wird der Speichelfluss angeregt. Wir entdecken weißen Pfeffer, Wildkirsche, schwarze Maulbeere, Himbeere und Pflaume. Gepaart wird das Geschmackserlebnis mit nussigen Tönen, Pilzen, Vanille und Granitstein, mit leichter Salzigkeit. Gutes Säurespiel mit weichen Tanninen und einem sehr langen und fruchtig-mineralisch geprägten Abgang.
TIPP: Der Wein hat ein sehr weiches Depot. Es ist ratsam, das Depot vor dem Öffnen zu lösen, indem man den Wein für ca. eine Minute über Kopf hält, damit sich die Aromen im Depot mit dem Wein vermengen. Anschließend kann man (muss man aber nicht) den Wein dekantieren. Man kann das weiche Depot aber auch mittrinken, es stört nicht.
Achtung: Bei diesem Wein können aufgrund der Lagerung die Etiketten beschädigt und verschmutzt sein.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-N)
- Afianes
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Ikaria
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Rot
- Weinart
- Rotwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2003
- Rebsorte(n) / Trauben
- Fokiano
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 13,5
- Restzucker g/L
- 0,8
- Säure g/L
- 6,3
- Empfholene Serviertemperatur
- 15 - 17° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 24 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Ideal zum Kochen mit Lamm. Begleitet traditionelle Mousaka. Er passt auch fettreicher und würziger gelber Käse, Grillgerichte, Wildschwein oder Lamm mit Backofenkartoffeln mit Rosmarin und Thymian. Rotwürzige Saucen mit Entrecote und Rinderfilet.
- Herstelleranschrift
- Afianes Wines, Pr. Hlias Rahon Ikaria, 83 301, Greece
- Allergene Stoffe
- keine Sulfite zugesetzt
- Zeit mit Holzkontakt
- 12 Monate