
Afianes - Nicaria Rot 2002 - PGI - 0,75 L - vin naturel
Beschreibung
Jahrgang: 2002
Traditionell gepresst in der Granitpresse und dort 35 Tage mit den Weinschalen in der Granitpresse belassen und mit wilder Hefe fermentiert. Wilde einheimische Hefegärung. Nicht filtriert und ungefiltert mit nur minimalem Sulfitzusatz abgefüllt.
Dieser wunderbar gereifte Wein erscheint im Glas dunkelbraun mit dunkelorangen Reflexen. Er ist unfiltriert und daher nicht klar im Glas. Die komplexe Nase überzeugt mit animalischen, fast blutigen Akzenten und überreifen, likörhaften Früchten wie Kirsche und Brombeere sowie erdigen und mineralischen Noten. Wir entdecken weißen Pfeffer, schwarze Maulbeere, Pflaume und eine intakte Säurestruktur mit und animalischen Noten. Gepaart wird das Geschmackserlebnis mit nussigen Tönen, Pilzen, nassem Granitstein und erdigen Noten. Gutes Säurespiel mit weichen, fast noch unreif wirkenden Tanninen und einem sehr langen animierenden, fruchtig-mineralisch geprägten Finale.
TIPP: Der Wein hat eine sehr weiches Depot. Es ist ratsam das Depot vor dem Öffnen zu lösen, indem man die Flasche für ca. eine Minute über Kopf hält, damit sich die Aromen aus dem Depot mit dem Wein vermengen. Anschließend kann man den Wein dekantieren. Man kann das weiche Depot aber auch mittrinken, es stört nicht.
Achtung: Bei diesem Wein können aufgrund der langen Lagerung die Etiketten beschädigt und verschmutzt sein.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-N)
- Afianes
- Land (Herkundt der Ware)
- Griechenland
- Region
- Ikaria
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinart
- Rotwein
- Weinkategorie
- Rot
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2002
- Geschmacksgrad
- trocken
- Rebsorte(n) / Trauben
- 80% Fokiano, 20% Mandilaria
- Alkohol vol. %
- 12,5
- Restzucker g/L
- 1,1
- Säure g/L
- 6,7
- Allergene Stoffe
- keine Sulfite zugesetzt
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 25 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Empholene Serviertemperatur
- 15 - 17° C
- Speisenempfehlung
- Ideal als Begleiter zu Lamm- und Wildgerichten. Er passt auch zu weichem Käse, zu Leber, Backofenkartoffeln mit Rosmarin und Thymian sowie rotwürzigen Saucen mit Entrecote und Rinderfilet.
- Holz oder Barrique-Ausbau
- 12 Monate
- Herstelleranschrift
- Afianes Wines, Pr. Hlias Rahon Ikaria, 83 301, Greece