Akra Chryssos - Santorini Assyrtiko Weiß 2021 - PDO - 0,75 L - vin naturel
Artikelnummer: 1332
Beschreibung
Jahrgang: 2021
Biodynamische Praktiken in einem Weinberg, dessen Reben ein Alter von bis zu geschätzten 240 Jahre alten oberirdischen Reben und dessen Wurzelsysteme durchaus ein stattliches Alter von 1.000 Jahre haben könnten. Aus einem Weinberg, von dessen Trauben der legendäre Louros Wein von Haridimos Hatzidakis stammt. – Dieses ist die zweite selbständige Produktionsernte von Akra Chryssos und ein herausragender Jahrgang. Die junge Önologin und Agronomin aus Kreta, Iliana Malihin, vinifiziert die guten Gaben des talentierten und beachteten Weinbauers Spyros Chryssos. Fermentiert mit Wein eigenen Hefen ohne Verwendung von Holz.
Der Wein wird drei Tage Kryoextraktion bei 10 °C unterzogen und dann bei 18 °C fermentiert. Es wird nur die Wildhefe verwendet, mit sehr niedrige Sulfiten, Kältestabilisierung. Er liegt auf der Feinhefe für acht Monate und wird natürlich ungeschönt und ungefiltert abgefüllt.
Die Farbe ist mittleres Gold, mit einigen Honigtönen oder heller Kupferton. Es ist ruhig in der Nase, mit mittlere Aromatik, mit feuchten Noten von Kies, Feuerstein und Zitrone und Ananas und weiße Johannisbeere. Dann aber explodiert er am Gaumen in reiner destillierter Mineralität. Am Gaumen ist er reif, mit ausgeprägten Säurespiel in ausgezeichneter Balance. Salz, reichhaltige Textur. Wir nehmen Limone, Ananas, weiße Johannisbeere, Pinienkerne sowie Cappuccino, Spargel, Basilikum, Wacholder und Feuerstein wahr, mit oxidativen Anklängen. Wunderbar harmonisch und Strukturstark und trotzdem kantig – ein Wein der uns entdecken lässt. Sein Nachklang ist rauchig, zestig und sehr ausdauernd.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-N)
- Akra Chryssos
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Santorin
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Weißwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2021
- Rebsorte(n) / Trauben
- 80% Assyrtiko, 10% Athiri , 10% Aidani
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- nein
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 14,0
- Restzucker g/L
- 0,9
- Säure g/L
- 6,1
- Empfholene Serviertemperatur
- 10 - 12° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 15 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Probieren Sie es mit geräuchertem Schweinefleisch, geräuchertem Lachs oder herzhaften Aufschnitt.
- Herstelleranschrift
- Akra Chryssos, Pyrgos Kallistis Thiras.Santorini 847 00, Greece
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite