Anatolikos - M - Malagousia Indigenous Yeast, PGI - BIO / Vegan - 0,75 L
Artikelnummer: 1562
Beschreibung
Jahrgang: 2022
Die Malagouzia Trauben des Weins stammen aus den privaten Bio-Weinbergen des Weinguts und gedeiht dort auf sandigen Hügeln mit steinigem Untergrund, nur 3 km vom Meer entfernt. Die Trauben werden Ende August von Hand geerntet. Vor der Gärung erfolgt eine Kaltextraktion bei niedriger Temperatur, gefolgt von einer Gärung mit nativen Hefen bei kontrollierter Temperatur. Der Wein reift in feiner Weinhefe und wird für 5 Monate regelmäßig gerührt. Ein Drittel davon verbringt drei Monate in französischen Eichenfässern. Vor der Abfüllung wird auf jegliche Filterung und Behandlung verzichtet.
Die goldblonde Farbe mit grünen Reflexen verleiht dem Wein eine ansprechende Optik. Die reife, saftige Nase zeigt eine besondere Präsenz von mediterranen Kräutern, Kamille, Basilikum und Minze. Komplexität entsteht durch die gelben Früchte, die weißen und gelben Blüten, geröstete Zitrone, Passionsfrucht, Nektarine und den weißen Pfeffer mit einer Granitnote. Im Mund präsentiert er sich üppig, mit perfekter Geschmacksbalance, herausragender Säure, Öligkeit, Reife und anhaltender Dauer am Gaumen.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-M)
- Anatolikos
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Thrakien / Avdira
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Weißwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2022
- Rebsorte(n) / Trauben
- Malagouzia
- BIO zertifiziert
- ja
- BIO Zertifizierungsstelle
- GR-BIO-03
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- Ja, aber gering - bis zu 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 12,5
- Restzucker g/L
- 2,5
- Säure g/L
- 5,9
- Empfholene Serviertemperatur
- 10 - 12° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 7 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Schalentiere, fetter Fisch, Meeresfrüchte, weißes Fleisch, Schweinefleisch, mediterrane Küche, Pasta, Salate, Frischkäse.
- Herstelleranschrift
- AFOI NIKOLAIDI, O.E., VINICULTURE-WINERY, FELONI-XANTHI 67100 - Griechenland, info@anatolikoswinery.gr
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 33% für 3 Monate in französischen Eichenfässern