Anatolikos - "N", Natural Red Wine, Mavroudi-Limnio, PGI - BIO / Vegan - 0,75 L
Artikelnummer: 1566
Beschreibung
Jahrgang: 2019
Dieser biologisch erzeugte Wein, der durch die einzigartige Verschmelzung von 60% Mavroudi und 40% Limnio charakterisiert ist, beginnt seine faszinierende Reise auf einem privat geführten Weingut. Die Reben gedeihen auf sandigen Hügeln mit steinigem Untergrund, nur 3 km vom Meer entfernt.
Die Produktion dieses Weins erfolgt auf traditionelle Art in griechischen Pithari (Amphoren), die weder innere noch äußere Glasur oder Versiegelung aufweisen, um eine mikrooxydative Prägung zu ermöglichen. Nach einer ausgedehnten Gärung in der Amphore mit einheimischen Hefen und dem manuellen Pressen des Trestermaterials reift der Wein satte 270 Tage in der Amphore mit dem Trester, und das alles ohne Zugabe von Sulfiten. Natürliche Klärung oder Filtration werden bewusst vermieden.
Das Resultat präsentiert sich in einer tiefvioletten Farbe, begleitet von einem intensiven und komplexen Bouquet. Florale Nuancen, erdige Erd- und Tontöne mit mineralischen Noten und Flüchtigkeit verleihen dem Wein ein faszinierendes Aromenspiel.
Das Bouquet vereint reife rote und schwarze Waldfrüchte, Zedernholz, Pilze, süße Gewürze, Pflaumen und Honig. Der Wein zeigt sich mit vollem Körper und dichten Tanninen, begleitet von einer dynamischen Säure und perfekt integriertem Alkoholgehalt, der die Fruchtigkeit unterstreicht. Er offenbart eine beeindruckende Intensität mit pfeffrigen Noten, ausgeprägter Brombeere, schwarzer Johannisbeere und rauchigen Aspekten sowie kräuterigen Aromen von Thymian und Basilikum. Im Abgang treten Noten von Preiselbeeren, Blutorangen, getrockneter Feige, Pflaume und grünem Pfeffer hervor.
Der Nachgeschmack ist lang, komplex und üppig - ein wahrhaftiges Meisterwerk, das die Harmonie von Natur und der Kunst der Weinherstellung perfekt vereint.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-M)
- Anatolikos
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Thrakien / Avdira
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Rot
- Weinart
- Rotwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2019
- Rebsorte(n) / Trauben
- 60% Mavroudi und 40% Limnio
- BIO zertifiziert
- ja
- BIO Zertifizierungsstelle
- GR-BIO-03
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- nein
- Amphoren Ausbau
- ja
- Alkohol vol. %
- 14,5
- Restzucker g/L
- 0,5
- Säure g/L
- 5,9
- Empfholene Serviertemperatur
- 16 - 18° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 18 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Trockenwurst, BBQ, Wild, Waldpilze, reifer Käse und Aufschnitt. Nach dem Dekantieren in einer Karaffe genießen.
- Herstelleranschrift
- AFOI NIKOLAIDI, O.E., VINICULTURE-WINERY, FELONI-XANTHI 67100 - Griechenland, info@anatolikoswinery.gr
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite