Anatolikos - Pollios Oinos Natural Sweet, BIO, Vegan - 0,5 L

Artikelnummer: 1549

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Beschreibung

Jahrgang: 2015


Dieser einzigartige Wein entfaltet sich in einem biologischen Weinberg, gelegen auf sandigen Hügeln aus losem Granit, die sich drei Kilometer vom Meer entfernt erstrecken. Durch die trockene, lineare Beschaffenheit und den proprietären Charakter des Weinbergs wird ein Ertrag von 400-500 kg pro Hektar erzielt.

Das Klima, beeinflusst von Mittelmeer-Gegebenheiten mit Ostwinden, der Meltemie, und einem markanten Temperaturunterschied von 13-15 Grad Celsius zwischen Tag und Nacht, verleiht diesem Wein seine einzigartige Persönlichkeit. Die druckvolle Komposition setzt sich aus 50% Mavroudi, 40% Assyrtiko und 10% Muskat de Alexandria zusammen. Die Trauben durchlaufen eine 15-17-tägige Gärung in traditionellen, unglasierten griechischen Amphoren, gefolgt von einer beeindruckenden 100-tägigen Reifung mit einheimischen Hefen. Abschließend ruht der Wein für 48 Monate in kleinen Eichenfässern, ohne Zugabe von Schwefel, ungefiltert und in seiner natürlichen Pracht.

Diese Cuvée, zertifiziert als veganer und biologischer Wein, präsentiert sich reichhaltig und großzügig. Die tiefschwarze Farbe und sein offenkundige Öligkeit zeugt von seiner intensiven Konzentration. In der Nase offenbart sich ein erdiges Spiel zwischen nassem Granit und subtilen Holzkohlenoten. Aromen von Rosinen, getrockneten Feigen und Pflaumenmarmelade verschmelzen mit Noten von Kirsche, Sauerkirsche, Pinienhonig, süßer Walnuss, Johannisbrot, Schnupftabak und einem reichen Gewürzspektrum aus Zimt, Nelke, Muskatnuss und Zeder.

Der Gaumen wird von einer vollen Textur umhüllt, begleitet von einer ausgewogenen Süße, exzellenter Struktur und lebhafter Säure. Der Abgang ist von beeindruckender Länge und Komplexität, ein wahrhaft üppiges Finale, das die Sinne noch lange nach dem letzten Schluck begleitet. Ein Wein, der nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele berührt, mit jeder Facette seiner Herkunft und Herstellung spürbar.

Zusätzliche Produktinformationen

Winzer (A-N)
Anatolikos
Land (Herkunft der Ware)
Griechenland
Region
Thrakien / Avdira
Literangabe
0,5 L
Weinkategorie
Rot
Weinart
Rotwein
Geschmacksgrad
natursüß
Jahrgang (Erntejahr)
2015
Rebsorte(n) / Trauben
50% Mavroudi, 40 % Assyrtiko 10%, Muskat de Alexandria
BIO zertifiziert
ja
Low Intervention
ja
Holz-Ausbau
Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
Amphoren Ausbau
ja
Alkohol vol. %
12,5
Restzucker g/L
235
Säure g/L
6,5
Empfholene Serviertemperatur
6-8° C
Antizipierter Genusszeitraum
bis zu 40 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
Speisenempfehlung
Kräftiger Käse, Trockenfrüchte und Süßigkeiten mit Schokolade. Bei 10°C genießen. Es kann sehr lange gelagert werden.
Herstelleranschrift
AFOI NIKOLAIDI, O.E., VINICULTURE-WINERY, FELONI-XANTHI 67100 -GREECE
Allergene Stoffe
enthält Sulfite
Zeit mit Holzkontakt
48 Monate