Artisans Vignerons - Skyphos Xinomavro - PGI - 0,75 L
Artikelnummer: 1536
Beschreibung
Jahrgang: 2021
Die Trauben stammen aus der Region Naoussa auf einer Höhe von 150 bis 600 m und das Alter der Weinreben beträgt 5 bis 20 Jahre. Alle sind aus kontrolliert biologischem Anbau und es werden biodynamische Praktiken angewendet. Die Ernte fand zwischen dem 19. September bis zum 10. Oktober statt (je nach Lage und Reifegrad). Die Mazeration dauerte 18 Tage und die Fermentation erfolgte mit eigenen Hefen und war nach 1–2 Monaten abgeschlossen. Anschließend erhielt der eine 4- bis 5-monatigen Reifung in gebrauchten 500 L Eichenfässern, bevor er ohne Schönung oder Filtration abgefüllt wird.
Rubinrote Farbe im Glas und intensiver aromatischer Charakter, mit frischen schwarzen Früchten, Tomaten, etwas Paprika und leichter Sternanis, mit einem Hauch von Kräutern, Oliven und dunkler Tabak. Der Gaumen intensivieren sich die Aromen und breiten sich mit Kardamom, saftiger saurer Pflaume und Sauerkirsche am Gaumen aus. Der Wein zeichnet sich durch Gleichgewicht, kühle Säure, runder und reife Gerbstoffstruktur aus. Sein Nachgeschmack ist lang und komplex.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-M)
- Artisans de Vigneron de Naoussa
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Naoussa
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Rot
- Weinart
- Rotwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2021
- Rebsorte(n) / Trauben
- Xinomavro
- BIO zertifiziert
- ja
- BIO Zertifizierungsstelle
- GR-BIO-07
- Low Intervention
- nein
- Holz-Ausbau
- Ja, aber gering - bis zu 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 13,0
- Restzucker g/L
- 2,5
- Säure g/L
- 5,8
- Empfholene Serviertemperatur
- 16 - 18° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 8 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Herstelleranschrift
- Artisans Vignerons de Naoussa P.C., 10 km Veroias Naoussa, 59035 Stenimachos, Greece Makedonia, Griechenland - ververis@artisansvignerons.gr
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 4 bis 5 Monate in großen, gebrauchten französischen und amerikanischen Fässern