Gikas - Pine Forest (Pinienwald) - Retsina aus Assyrtiko - traditionelle Bezeichnung - 0,75 L
Artikelnummer: 1570
Beschreibung
Jahrgang: 2020
Dieser ausgezeichnete Retsina Wein wird aus der edelsten weißen Rebsorte Griechenlands gemacht: Assyrtiko. Die Trauben wachsen auf 350 m Höhe in Spata bei Athen auf schlammigen, lehmigen Boden. Die Trauben werden handverlesen und direkt gepresst (die ganze Traube). Alkoholische Gärung mit eigener Hefe bei 18 ° C. Während der Fermentation fügen wir ausgewähltes Pinienharz hinzu. 15 Tage später entfernen wir es. Sobald die Gärung beendet ist, lassen wir den Wein mit seinen feinen Lügen 2 Monate bei 10° kalter Extraktion unter Verwendung eigener Hefen und 2-monatiger Fermentation bei sehr niedrigen Temperaturen mit feinem Sediment. Ausgewähltes Pinienharz kurz zugegeben und entfernt.
Im Glas zeigt er sich gelblich, mit Zitronenhighlights. Schon in seiner Nase nehmen wir eine erkennbare, aber dezente Harznote, die wir eher als Mastix (angenehm riechendes Harz vom Mastixsträucher oder Mastixbaum, das zum Kauen benutzt wurde) wahrnehmen anstatt Pinienharz. Diese retsinsierte Note wird durch den Duft von Lavendel, Pfirsich und Limone orchestriert. Am Gaumen kommt die leichte herbe Note des Harzes dezent zum Vorschein und harmonisiert sich mit einem ausgewogenen Säurespiel der Assyrtiko Traube. Der Wein gewinnt an Tiefgang und Konsistenz im Mund. Er wirkt dabei knusprig-frisch und erinnert an einen Spaziergang in einem feuchten Pinienwald – daher auch sein Name. Die Limone sowie Rosmarin und leichte Pfirsichnoten und ein kräutiges Gefüge schmiegen sich angenehm an Gaumen und Zunge. Auch das Finale ist aromatisch und lang anhaltend, mit zitronigen Säurekitzel.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (A-M)
- Gikas
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Attika, Kithairon
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Retsina
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2020
- Rebsorte(n) / Trauben
- Assyrtiko
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- nein
- Holz-Ausbau
- nein
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 12,9
- Restzucker g/L
- 1,7
- Säure g/L
- 5,6
- Empfholene Serviertemperatur
- 8 - 10° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 8 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Fisch, Meeresfrüchte, exotische Soßen und Sushi, Vorspeisen aus Meeresfrüchten wie mediterraner Weißkkohl oder Sardellen. Kalmar gefüllt mit Feta-Käse, kleine gebratene Fische (Gauros, Atherina) Braten (Fleisch/Fisch mit viel Zitrone) hausgemachten Käsekuchen Rindfleisch mit Feta-Käse Pasta Pesto mit Feta-Käse traditionelle mit Zitrone und Joghurt. Gegrillte Sattelbrasse mit leichter mediterraner Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Oregano dazu auch Olivenöl oder auch Butter mit Zitrone.
- Herstelleranschrift
- Gikas Winery, Kiafas Avenue, Spata Athens, Attica, Griechenland, contact@gikaswinery.gr
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite