Oenops - Limniona - 0,75 L
Artikelnummer: 1196
Beschreibung
Jahrgang: 2022
Nikos Karatzas durchstreift das griechische Terrain, auf der Suche nach den exquisitesten Reben in erstklassigen Anbaugebieten. Der Limniona entspringt einem kleinen Weinberg in Messenikola, Karditsa. Akribisch überwacht Nikos den gesamten Prozess und wählt den präzisen Moment für die manuelle Ernte. Eine sorgfältige Selektion leitet die alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen in großformatigen, offenen Fässern ein. Der Wein erfährt daraufhin eine Reifezeit von 10 Monaten in Amphoren, begleitet von feiner Weinhefe. Bei der Abfüllung wird auf Filtration verzichtet, und minimale externe Eingriffe bewahren seinen sinnlichen und markanten Charakter.
Der Limniona zeigt sich in einer Palette von kirschroten bis mittelvioletten Nuancen. Die Nase offenbart eine faszinierende Vielfalt mit Komplexität, geprägt von Erdbeere, Kirsche, Preiselbeere, Sauerkirsche, Himbeermarmelade, Lavendel, Veilchen, Ton und Kräutern. Am Gaumen präsentiert er einen mittelgroßen Körper mit belebender Säure und moderaten, jedoch ausgereiften Tanninen. Saftige rote und schwarze Früchte wie Pflaume, Kirsche und Himbeere verschmelzen harmonisch mit Nuancen von Schokolade, Nüssen, Akazienblüte und den minerlischen Akzenten von Waldboden im langen Abgang.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (N-Z)
- Oenops
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Thessalien (vinifiziert in Drama)
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Rot
- Weinart
- Rotwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2022
- Rebsorte(n) / Trauben
- Limniona
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- ja
- Holz-Ausbau
- Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- teilweise
- Alkohol vol. %
- 12,8
- Restzucker g/L
- 2,8
- Säure g/L
- 5,5
- Empfholene Serviertemperatur
- 16 - 18° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 9 Jahre nach Jahresangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Speisenempfehlung
- Passt hervorragend zu Rib-Eye Steak, Nudeln mit Tomatensauce sowie Schweinefleisch aus dem Ofen.
- Herstelleranschrift
- Oenops Wines, 3. km der Provinzstraße Prosotsani – Kokkinogeion Prosotsani, 662 00, Griechenland, info@oenopswines.gr
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 60% für 10 Monate in gebrauchten 500 L Fässern.