Papargyriou - Cuvée Helene Goustolidi - 0,75 L
Artikelnummer: 1615
Beschreibung
Jahrgang: 2022
Dieser Wein wächst auf dem Limnara Weinberg auf 750 m Höhe in Sofiana. Den Namen widmete der Winzer Yannis seiner Frau Eleni (international Hélène). In allen seinen Weinen steckt Liebe und Hingabe und das entdeckt man immer wieder auch beim Vergeben von Namen seiner Schöpfungen.
Die Vinifizierung geschah mit wilden Hefen. Der Wein gärte für drei Monate in neuen und gebrauchten Eichenfässern und reifte für vier Monate auf der Feinhefe. Der Wein besitzt eine mittlere Zitronenfarbe.
In der Nase anfänglich mit reduktiv-Note. Mit mehr Luft dann ein starker Ausdruck mit Petrol, kandierte Zitrone, Aprikose, Mandarine und etwas Pfirsich und würzigen Noten, dazu Gewürze und komplexe Aromen von Nüssen, Toast und Brioche und leichte blumige Nuancen.
Am Gaumen explosiv und kompakten Volumen, mit öliger Textur und einem gut akzentuierten, ausbalancierten, leicht süßlichen Säurespiel kandierter Zitronen, Mandarine und Aprikose. Es gesellen sich Steinobst, Anklänge von Vanille, Honig, Toast und leicht unreifen Mandeln und kräutrigen Aspekten gepaart mit einer ausdauernden mineralischen Grundlage.
Die Cuvée Helene hat einen sehr guten und langen Nachgeschmack, mit milden phenolischen und durchdringenden mineralischen und würzigen Finale.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (N-Z)
- Papargyriou
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Korinthia / Peloponnes
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Weißwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2022
- Rebsorte(n) / Trauben
- Goustolidi (Vostolidi)
- BIO zertifiziert
- nein
- Low Intervention
- nein
- Holz-Ausbau
- Ja, aber gering - bis zu 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- nein
- Alkohol vol. %
- 14,0
- Restzucker g/L
- 3,5
- Säure g/L
- 7,4
- Empfholene Serviertemperatur
- 10 - 12° C
- Speisenempfehlung
- Hervorragende Kombination zu Rotbarben-Savoro, Lachs mit Orangenglasur, Schweinefilet mit getrockneten Aprikosen und Ziegenkäse. Er passt ebenso zu gegrillltem oder gebratenem Fisch, Hähnchen, Schweinefleisch oder hartem Käse.
- Herstelleranschrift
- Papargyriou Winery, Lalioti Corinthias Xilokastro 20200 Griechenland, papargyriouwinery@gmail.com
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 3 Monate in französischen 500 Liter Eichenfässern