T-Oinos - Clos Stegasta Assyrtiko (BIO), PGI - 0,75 L
Artikelnummer: 1230
Beschreibung
Jahgang: 2021
Der Boden für diesen Wein besteht aus Granit mit sandigen Anteilen. Trauben aus biologischem Anbau. Der Weinberg liegt auf 450 m Höhe und 10.000 Reben / ha mit nordöstlicher Ausrichtung. Der Ertrag beträgt 25 hl / ha. Handverlesene Cluster mit einem Gewicht von 20 kg wurden in einer pneumatischen Presse gepresst.
Abgefüllt nach sieben Monaten Reifung nach alkoholischer Gärung mit einheimischen Hefen teilweise in Edelstahltanks, Fässernund Amphoren, um die volle Power und Vertikalität des Weins zu erzielen.
Die Nase zeigt eine vordergründige Vereinigung aus Zitrusfrüchten und Geißblatt im Zusammenspiel der Mineralität des Granitgesteins. Der Gaumen zeigt sich der Wein ist lebendig und konzentriert und sich verändernden Kitzel und gleichzeitig cremiger Präsenz. Dieser sauber verarbeitete Wein zeigt seine Finesse mit steinig-salzhaltiger Mineralität überzogen und endet frisch, harmonisch aber mit einer beeindruckenden Länge.
Zusätzliche Produktinformationen
- Winzer (N-Z)
- T-Oinos
- Land (Herkunft der Ware)
- Griechenland
- Region
- Tinos
- Literangabe
- 0,75 L
- Weinkategorie
- Weiß
- Weinart
- Weißwein
- Geschmacksgrad
- trocken
- Jahrgang (Erntejahr)
- 2021
- Rebsorte(n) / Trauben
- Assyrtiko
- BIO zertifiziert
- ja
- BIO Zertifizierungsstelle
- GR-BIO-01
- Low Intervention
- nein
- Holz-Ausbau
- Ja, aber gering - bis zu 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
- Amphoren Ausbau
- teilweise
- Alkohol vol. %
- 14,0
- Restzucker g/L
- 1,5
- Säure g/L
- 6,8
- Empfholene Serviertemperatur
- 9 - 11° C
- Antizipierter Genusszeitraum
- bis zu 15 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
- Herstelleranschrift
- Tiniaki Ampelonas S.A.,Aghios Dimitrios, Falatados, 84200 Tinos, Greece, , T-Oinos Winery, winery@toinos.com
- Allergene Stoffe
- enthält Sulfite
- Zeit mit Holzkontakt
- 4 Monate (teilweise)